当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

国家重点研发计划“用于CO2捕集的高性能吸收剂/吸附材料及技术”项目年度交流会在杭州召开

来源: 时间:

2018年6月15日,由浙江大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2017年立项项目“用于CO2捕集的高性能吸收剂/吸附材料及技术”,在杭州召开了项目年度交流会。项目咨询专家组陈健、梁志武、张建、张香平,项目牵头单位及参与单位科研管理部门代表、课题负责人和骨干成员,专项总体专家组组长姚强和责任专家马新宾,以及专项办相关负责人约60名代表参加了会议。

项目负责人王勤辉从项目目标、考核指标、技术路线、课题设置、项目进展等方面介绍了项目基本情况,报告了项目年度任务及考核指标完成情况,总结了项目自2017年7月至今的阶段性成果。5个课题分别报告了年度研究进展、指标完成情况、阶段性研究成果和后续工作计划。与会专家在认真听取相关报告基础上,与项目团队进行了充分的交流,提出了许多建设性意见和建议,重点围绕结合实际工程的烟气参数,加强吸收剂/吸附材料的循环/吸附容量、再生能耗、降解速率、磨损率等性能评价和经济性评价;进一步研究吸收剂在塑料填料塔、超重力CO2再生反应器和低能耗蒸汽直接抽提CO2再生工艺中的匹配技术;加强吸附材料在双流化床反应器中的性能评价;根据吸收剂关键参数构建、优化吸收剂体系模型等方面给出宝贵建议。

专项办负责人在讲话中希望项目团队进一步认真领会专项指南意图,把握项目总体目标,聚焦重点研究内容,总结阶段性研究成果,凝练项目创新点。他表示,要深刻理解国家战略需求,研究成果要与国家经济发展紧密结合;同时,项目团队作为项目实施、管理的主体,要积极开展交流,实现智慧的管理;专项办将继续深化放管服,在项目管理中少管多服务。

该项目拟开发新型吸收剂和吸附材料,形成低能耗烟气CO2吸收/吸附捕集新工艺和技术。拟开发有机胺、功能化离子液体、非水基胺吸收剂和高温钙基、低温钙基、固体胺基吸附材料,强化CO2吸收/吸附分离传质过程的超重力床、双流化床等反应器设计研发和放大研究,并进行10万吨级/年烟气CO2吸收工业装置示范和千吨级/年烟气CO2吸附工业验证,为CO2捕集技术工业化应用提供技术支撑。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号