当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

科技部副部长黄卫出席第八届金砖国家科技创新部长级会议

来源: 时间:

2020年11月13日晚,第八届金砖国家科技创新部长级会议以线上方式举行。中国科技部副部长黄卫率中国代表团出席。巴西科技创新部部长马科斯·庞特斯,俄罗斯科学与高等教育部部长瓦列里·法尔科夫,印度卫生、家庭福利、科技和地球科学部部长哈什·瓦尔丹,南非高等教育和科技部总司长菲利普·姆吉瓦拉出席了本次会议,会议由金砖国家轮值主席国俄罗斯主持。

  部长级会议主要就金砖五国科技创新发展和政策开展交流、审议《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》五年执行进展和各专题领域工作组工作、听取金砖国家应对新冠肺炎疫情联合研究项目征集进展等。黄卫副部长在发言中指出,金砖国家科技创新合作拥有巨大潜力和光明前景。中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略。中国愿与其他金砖国家一道,秉持共商、共建、共享的理念,在推动创新驱动和打造新增长源方面加强协调,深化交流合作,突破世界经济增长和发展瓶颈,使创新成果惠及金砖国家和人民。五国部长肯定了2020年金砖国家科技创新合作取得的成果,均认为要进一步积极推动金砖国家科技创新合作,为下一个五年合作提出了建议,部长级会议取得了重要共识。

  会议通过了《第八届金砖国家科技创新部长级会议宣言》和《金砖国家科技创新活动计划(2020-2021年)》。第八届金砖国家科技创新部长级会议的召开确保了金砖国家科技创新合作在特殊时期的顺利推进,为未来合作提升了信心、指明了方向。科技部国际合作司陈霖豪副司长、中国科学技术交流中心陈家昌主任、国家自然科学基金委员会国际合作局邹立尧局长参加了会议。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号