当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

2020年科技创新领军人才创新战略研修班在京成功举办

来源: 时间:

为了贯彻落实习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的讲话精神,坚持新时代“四个面向”的要求,大力弘扬科学家精神,增强科技创新人才的使命感和责任感,促进高层次人才交流合作,根据科技部科技管理培训专项任务要求,科技部人才中心于11月10日至13日在北京举办“2020年科技创新领军人才创新战略研修班”。117名入选创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”和“重点领域创新团队”负责人,自愿报名参加此次培训。

  培训班在课程设置和培训形式上结合新时代对科技创新和科技人才的新要求进行了系统设计,通过专题报告、案例教学、学员论坛、分组交流等多种形式,为学员搭建了多样化的学习与交流平台。一是强调国家战略需求导向和规划引领。邀请了科技部、中科院长期从事科技创新战略研究的领导和专家围绕国家中长期和“十四五”规划、科技人才发展、新科技革命前瞻等进行了交流探讨,突出目标导向和需求导向,引导科技创新领军人才将自身科研规划与国家战略需求相结合。二是进一步突出弘扬科学家精神。邀请了中国科学院党组成员、副秘书长周琪院士与学员分享秉承弘扬科学家精神潜心做好科技创新工作的体会和感悟。三是促进学科交叉融合和经验交流。培训班首次设置了学员论坛环节,由学员介绍自身专业领域和未来研究方向,为科技创新领军人才开展学术交流和合作研究搭建了平台。交流研讨环节,学员们围绕国家科技人才政策、创新人才培养和团队建设、科研规划等方面分享了观点和建议。同时,培训班还围绕在抗击新冠肺炎疫情中科技人才的组织动员机制、学科交叉融合创新实践、科技成果产业化探索实践等方面开展了案例教学。

  学员们在培训期间全心投入,认真学习,热烈讨论,普遍认为通过此次培训,对国家提出的弘扬科学家精神和宏观层面的国家科技战略规划方向有了更深层次的理解,对于时代赋予的责任担当有了新的认识,对更好地服务于世界科技强国建设更加充满信心。学员们纷纷表示,培训班精心设计课程内容,创新培训形式,搭建了宝贵的平台,拓宽了视野,促进了交流,对今后明确科研方向、开展重大科研攻关和促进学科交叉融合起到了一定的推进作用。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号