当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 水利部

陈雷调研浙江永康水利改革发展

来源: 时间:

11月1-2日,水利部部长陈雷深入浙江省永康市,实地考察调研永康市“五水共治”和水利改革发展情况。陈雷强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行新时期水利工作方针,以干在实处、走在前列、勇立潮头的使命担当,推动浙江和永康水利改革发展再上新台阶、再谱新篇章。浙江省副省长孙景淼一同调研。

  陈雷一行实地察看了永康节水型企业建设、农村饮用水检测中心、城市污水处理厂、中小河流治理、饮用水水源地安全保障以及水土保持项目,全面了解永康治水兴水节水管水护水情况。调研期间,陈雷一行与浙江省水利厅以及金华市、永康市干部职工座谈,共商进一步加快水利改革发展大计。

  陈雷指出,永康是历史名城、经济强市,也是闻名中外的五金之都。近年来,永康市认真贯彻落实中央新时期水利工作方针和治水兴水决策部署,水利工作取得显著成效。一是水利投资力度不断加大,中小河流治理、病险水库除险加固、水库联网和农田水利等重点项目建设加快推进。二是加快实施最严格水资源管理制度试点工作成效显著,万元地区生产总值和万元工业增加值用水量大幅下降。三是水污染防治、河湖库塘清淤和生态清洁小流域建设深入开展,城乡水生态环境得到明显改善。四是水务体制、水价形成机制、河湖管理模式、水利工程管护机制等水利重点领域改革加快推进,依法治水管水力度不断加大。五是防汛防台风和抗旱减灾工作卓有成效,有力保障了城乡居民生命安全和生产生活用水需求。

  陈雷指出,党的十八大以来,中央明确了新时期水利工作方针,把水利作为落实新发展理念的重要内容,列为基础设施网络建设之首,作出一系列重大部署。希望永康牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,系统谋划“五水共治”攻坚阶段水利建设、管理、改革等目标任务和措施,走在前列、勇立潮头、再谋新篇,争创践行新时期治水方针的先行区,不断开创永康水利改革发展新局面。一要围绕县域经济发展,着力增强水安全保障能力。加快推进城市防洪工程建设、中小河流治理和山塘综合整治,抓好水源工程、水库联网工程和引水工程建设,扎实开展农田水利建设和高效节水灌溉,不断提高防汛防台风综合减灾能力、城乡供水保障能力和农业综合生产能力。二要落实节水优先方针,深入开展节水型社会建设。强化水资源管理“三条红线”的刚性约束作用,实行水资源消耗总量和强度双控行动,大力推行工业、农业、城市、生活节水,不断提高水资源利用效率和效益,推动经济转型升级和循环经济发展。三要树立绿色发展理念,全面推进水生态文明建设。大力开展控源截污、清淤疏浚、岸坡整治,积极推进河道综合整治和水环境治理,抓好饮用水水源地保护,强化水土流失防治和生态清洁小流域建设,持续改善城乡水生态环境。四要深化水利改革攻坚,健全完善水治理体制机制。大力推行河长制,落实河长主体责任,深化农业水价综合改革,统筹推进水资源管理体制、水务管理体制、水利工程运行管护机制等方面的改革创新,为全国水利改革提供更多可资借鉴的成功经验。五要强化依法科学管水,不断提高水利现代化水平。全面强化水法治建设,切实加强水利综合执法,进一步加快水务信息化建设,着力实现水资源调度管理现代化、水利基础设施建设现代化、水利工程运行管护现代化。六要扎实开展两学一做,努力打造高素质干部队伍。认真贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实中央全面从严治党各项工作部署,积极践行“三严三实”要求,扎实开展“两学一做”学习教育,自觉做到“四讲四有”,努力打造一支忠诚、干净、担当的水利干部队伍。

  陈雷指出,浙江是经济强省,也是水利大省。长期以来,省委、省政府高度重视水利工作,始终把水利摆在全省经济社会发展的突出位置来抓,大力实施“五水共治”,水利建设投资连年攀升,重大水利工程建设进展顺利,民生水利工作加快推进,水生态文明建设深入实施,水利体制机制改革力度不断加大,水利工程标准化管理工作取得积极进展。面对今年严峻的防汛防台风形势,浙江省党政领导深入一线、靠前指挥,省防指和水利部门科学调度、精心指导,广大军民团结一心、攻坚克难,有力保障了群众生命财产安全,最大程度减轻了洪涝和台风灾害损失。特别是浙江顾全大局、密切协作,落实太湖超标准洪水防御方案,充分发挥杭嘉湖南排等工程设施作用,为战胜太湖流域性特大洪水作出了重要贡献。

  陈雷强调,浙江因水而名、因水而美、因水而兴,水是浙江重要的战略资源。希望浙江深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要指示精神,认真落实党中央、国务院兴水惠民决策部署,在全面完成“五水共治”任务的基础上,提速实施“百项千亿防洪排涝工程”,全力抓好水利工程标准化管理,进一步夯实浙江水利跨越发展的基础,使水利更好地服务浙江经济社会发展,更好地造福浙江人民。一要加快推进重大水利工程建设。强化已开工项目建设管理,统筹抓好南岸水库等前期工作,加快投资计划执行进度,确保今年年底前重大水利工程年度中央投资计划完成90%以上,其他工程完成80%以上,继续走在全国前列。二要扎实做好灾后水利薄弱环节建设。在加快水毁灾损工程修复的同时,以进一步治理太湖为重点,着力加强中小河流治理、重点区域排涝能力和农村基层防汛预报预警体系建设等灾后水利薄弱环节建设,补齐水利短板,提升流域和区域防洪排涝减灾能力。三要深入开展水生态文明建设。全面落实最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划,推进水资源消耗总量和强度双控行动,构建江河湖库水系连通格局,强化水土流失防治和城乡水环境综合治理,努力打造山青、水净、河畅、湖美、岸绿的美好家园。四要继续深化水利重点领域改革。深入落实中央关于全面推行河长制的部署要求,进一步完善河湖管理体制机制。深化水利投融资体制改革,统筹推进农业水价、水权水市场、水利工程运行管理等重点领域改革,加快构建有利于浙江水利科学发展的体制机制。五要全面落实从严管党治党责任。各级水利部门要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前首要政治任务,坚持把管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同考核,强化从严治党主体责任,加强基层水利单位党风廉政建设,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。

  水利部有关司局、太湖流域管理局,浙江省水利厅负责同志参加调研。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号