当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 水利部

陈雷出席第七届今日水电论坛

来源: 时间:

11月1日,第七届“今日水电论坛”在浙江省杭州市开幕。水利部部长陈雷出席论坛并作题为《绿色能源与可持续发展》的主旨讲话。浙江省委副书记、常务副省长袁家军,联合国工发组织执行干事菲利普·萧特斯、尼日利亚水利部常务秘书拉比·舒艾布·吉梅塔、东南非共同市场秘书长辛迪索·恩格温亚、斐济驻华大使约阿尼·奈法卢拉分别致辞。萨摩亚驻华大使代办塔努瓦萨·海伦等来自36个国家的100多位代表出席论坛。

  陈雷指出,近年来,全球资源危机、环境恶化、气候变化等问题日益突出,能源供求关系发生深刻变化,大力发展绿色能源成为国际社会的普遍共识。中国政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“节约、清洁、安全”的能源战略方针,加快推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,全方位加强能源国际合作,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。一是坚持绿色发展,推动节能减排。把发展清洁低碳能源作为能源结构调整的主攻方向,积极发展水能、风能、太阳能、地热能、生物质能和海洋能,安全高效发展核电,实行能源消耗总量和强度双控行动,推动经济社会低碳循环发展。二是坚持统筹兼顾,科学规划布局。统筹水电、风电、太阳能发电与电网建设,统筹常规水电和抽水蓄能电站建设,统筹集中与分散供能,因地制宜、多元发展,合理布局能源供应体系,确保绿色能源科学有序开发和可持续利用。三是坚持普惠共享,增进人民福祉。把发展绿色能源作为改善人民群众生产生活条件的重要举措,加强绿色能源基础设施和公共服务能力建设,开展小水电扶贫和光伏发电扶贫工程,促进区域协调发展。四是坚持创新驱动,推动科技革命。建立健全绿色能源技术标准体系,大力推进海上风电、光热发电、第四代核电、地热能利用等关键技术与百万千瓦级水电机组等重大装备研发,着力构建智慧能源系统。五是坚持改革创新,完善体制机制。加快电力等能源体制改革,实行可再生能源发电“全额上网、同网同价”政策,完善绿色能源发展投融资政策,不断增强绿色能源发展的生机与活力。

  陈雷提出,水电是当今世界技术最成熟、开发最经济、调度最灵活的清洁绿色能源,在全球能源供应中发挥着重要作用。中国作为全球水能资源最为富集的国家,一直把水电开发摆在绿色能源发展的突出位置,坚持在开发中保护、在保护中开发,把生态文明和可持续发展理念贯穿于水电开发的全过程,努力实现水电开发利用与生态环境保护的有机统一和相互促进。在规划环节,强化流域综合规划的约束作用,完善河流水能资源开发规划体系,根据河流自然禀赋、资源环境状况和主体功能区规划要求,将河流划分为重点开发、禁止开发和规划保留河段,科学有序开发水能资源,维护河流健康生命。在论证环节,按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,扎实开展水电工程项目前期论证,严格执行环境影响评价,充分考虑生态影响和水库移民问题,科学比选坝址坝型、技术参数,统筹制定维护生态基流、保护生物生境、减免环境损害等相关措施。在建设环节,严格工程建设程序,创新建设管理模式,广泛应用新材料新技术新设备,严格落实环境保护与水土保持措施,着力打造生态友好型工程。在管理环节,充分运用现代信息技术,积极推广“互联网+”等现代化管理手段,强化水电站安全监管和运行监控,实行规范化、标准化、科学化管理,确保工程安全和社会公共安全。在调度环节,按照兴利服从防洪、区域服从流域、电调服从水调的原则,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾防洪、供水、发电、航运、生态等目标要求,充分发挥水电工程的综合效益。

  陈雷强调,中国政府坚持开放发展、合作共赢,着力加强绿色能源领域的产能合作,加快推进绿色能源基础设施互联互通。作为水电大国,中国积极参与水电领域的国际合作。在平台打造方面,与联合国工业发展组织、联合国开发计划署共同发起成立国际小水电中心,打造水电领域国际交流平台,推动出版《世界小水电发展报告》。在多双边合作方面,与80多个国家建立了水电长期合作关系,积极参与国际水电组织的重大活动,组织召开今日水电论坛等一系列重要会议。在技术援助方面,在全球100多个国家和地区承担了流域规划、水电站设计、施工建设、机组安装等任务,在非洲开展小水电“点亮非洲”行动,对外援建了一大批水利水电项目。在人才培训方面,先后举办近200期小水电开发、流域规划等国际培训班,培训了数千名技术人员,为提高发展中国家小水电开发利用技术水平作出了重要贡献。

  陈雷强调,发展绿色能源、应对气候变化、促进可持续发展,需要世界各国共同努力。他就推动绿色能源发展提出四点倡议。一是全面落实2030年可持续发展议程能源目标。推动各国政府采取有力措施,大幅提高可再生能源在全球能源结构中的比例,确保人人都能获得安全可靠、经济可行的现代能源服务。二是着力加强绿色小水电等领域技术交流合作。强化各国之间清洁能源的技术交流、项目合作、联合研究和人员培训,积极拓宽国际绿色小水电发展路径,促进全球小水电的持续健康发展。三是不断加大绿色能源南南合作力度。加大对发展中国家的资金和技术援助,鼓励和支持发展中国家本着相互尊重、平等互利的原则拓宽水电等绿色能源合作领域。四是充分发挥国际小水电中心的作用。不断提高国际小水电中心的能力和水平,继续深化发展中国家、发达国家和国际组织间三方合作的经济技术合作模式,引领国际小水电行业发展的潮流和趋势。

  袁家军指出,浙江是江南水乡,水资源是浙江最为宝贵的资源之一。近年来,浙江大力推进“五水共治”,实施水资源保障百亿工程和强塘工程等一系列重大水利工程,将水利建设推到了新高度,而且水能资源开发利用也取得新的重要成效。袁家军表示,浙江将以节约资源和生态保护为前提,在提高水能资源利用效率、增加清洁能源供应的同时,统筹考虑流域、区域经济社会发展需要和水资源、水环境承载能力,兼顾防洪、供水、发电、生态保护等要求,更加重视水电站与生态环境的相容性、协调性,更加重视发挥水电在保障能源供给、优化能源结构中的作用,加快推进建设清洁能源示范省,努力实现可持续发展。

  菲利普·萧特斯指出,小水电不仅是绿色可再生能源,同时也是发展中国家发展经济、增加就业、改善民生的重要基础。小水电一直是联合国工发组织关注的重点领域。长期以来,工发组织与中国水利部密切合作,积极推广中国小水电开发的专业技术经验,取得了丰硕成果。工发组织愿意进一步加强与中国的合作,通过国际小水电中心这一平台,创新服务提供和技术援助模式,积极推进南南合作,帮助应对气候变化,为全球能源发展提供更多服务。

  论坛期间,陈雷部长集体会见出席第七届今日水电论坛的重要代表。外方嘉宾对中国在水电领域特别是在小水电开发方面取得的成绩给予高度评价,并希望加强与中国在水能资源开发利用中的交流与合作,分享中国在发展小水电方面的先进理念、成功经验和成熟技术。

  论坛还举行了《世界小水电发展报告2016》发布仪式,并为五大洲代表赠书。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号