当前位置:首页> 圈子> 大咖秀场

倪光南:《网络安全审查办法》为新基建保驾护航

来源: 时间:

7月10日,中国工程院院士倪光南在上海世界人工智能大会的“在线经济,安全赋能”论坛上表示,国家有关部门今年新颁布的《网络安全审查办法》是保障新基建网络安全的关键措施。

倪光南院士说:“没有网络安全就没有新基建安全,要保证新基建安全就必须从制度上使新基建纳入网络安全的轨道。《网络安全审查办法》为新基建保驾护航,既要切实保障新基建的网络安全,又要使新基建成为促进中国网络信息产业发展的巨大动力。”

他援引数据称,中国数字经济占GDP比重已经达到35%左右,总量超过30万亿。数字经济的发展包括“数字产业化”和“产业数字化”两方面。其中, “数字产业化”是把新一代信息技术,比如5G、大数据、人工智能等变成产业,推动经济发展;“产业数字化”是指用数字化、数字技术实行转型升级。

倪光南还表示,新基建主要分为信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面,内容覆盖广,国家将会投入大量的资金。据他预估,从2020年到2025年间,新基建直接投资规模将会达到10万亿左右,带动投资20万亿左右。

为保证新基建的发展,4月底我国12个职能部门联合发布了《网络安全审查办法》,明确规定关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,影响或者可能影响网络国家安全的,要进行网络安全审查。

对此,倪光南表示:“发起安全审查应该是运营者的责任,我们应该保证采购服务的产品没有问题,如果有问题要加以解决,如果没有管理好运营者就要承担责任。《网络安全审查办法》对于责权方面有更加明确的规定,运营商、银行等关键信息基础设施运营者都有义务做好网络安全工作。”

他同时强调,《网络安全审查办法》是新事物,还没有实施经验,需要各方一起摸索。但他认为应该特别关注自主可控方面的问题。“网络安全的要求是安全可控。当前在国际形势中,自主可控方面的问题尤其突出。”倪光南院士说道,“如果无法实现关键技术的自主可控,那么就会受制于人,对我国的供应链造成重大的影响。”

倪光南还称,“新基建”中要特别重视信息技术体系的建立,他认为信息领域的垄断性远远超过传统领域。“在传统领域,比如汽车有很多标准、很多品牌,但是在信息领域,比如电脑、移动手机,往往一种两种体系形成垄断。”倪光南表示。

“如果没有自己体系,我们就很难摆脱发达国家垄断体系的影响。这对我们发展核心技术提出了很高的要求。”他举例称,“我国在卫星导航方面开始发展自主产权的的北斗系统,希望用技术体系替代垄断体系。”

倪光南强调,信息技术体系的核心技术只有通过技术创新才能突破。但要构建技术体系,打破发达国家垄断体系的垄断需要很长的时间,付出极大的努力。

热门板块