当前位置:首页> 圈子> 大咖秀场

薛其坤:指甲盖大小能存下全世界数据,第二次量子革命真的来了!

来源: 时间:

只花200秒就完成了目前世界上最顶级的超级计算机一万年才能完成的任务、未来指甲盖大小的存储器就能够存下全世界所有的数据……第二次量子革命真的来了。

昨天,在中关村软件园主办的2020创新之源大会上,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤院士深度剖析了未来的量子技术。

他认为,指甲盖大小的存储器就能够存下全世界所有的数据,第二次量子革命真的来了。未来,量子计算、量子通信、量子精密测量和传感技术将成为量子信息技术发展的重点内容,有可能引领新一轮的技术革命,全球互联网将从电子时代跨越到量子时代。

薛其坤举例解释,现在全球一年产生的数据量需要数百亿个存储量为1TB的硬盘才能存储完,而未来量子存储设备如果开发出来,只需要指甲盖大小就能将人类几百年的信息存储进去。

仅以量子存储这一项量子技术的细分应用来看,其重大意义就不言而喻。“全世界目前拥有的数据是3000个ZB,光维持数据中心需要的电费是2400亿人民币,将来大数据要想继续研发下去,能耗必须降下来。”薛其坤说。

他认为,如果说第一代量子革命是认识量子世界、发展技术的话,我们人类在这个世纪初逐渐迎来一个新的时代那就是第二次量子革命。量子技术的应用将给高密度、低能耗的信息存储也充满了很多想象的空间。

未来,量子计算、量子通信、量子精密测量和传感技术将成为量子信息技术发展的重点内容,有可能引领新一轮的技术革命,全球互联网将从电子时代跨越到量子时代。

不过薛其坤也对量子计算的难度进行了科普,“量子计算机的研制比人类首次登月还要困难,对做计算机、控制的人来讲这是一个极大的挑战”。

薛其坤认为,目前,要加强量子信息技术的三大领域研发。其中,量子计算包括硬件、算法、操作系统和软件等是核心,量子通信包括密钥分发等是重要手段,量子测量、传感和计算是应用最广泛的方面。

将来有望打造全球量子互联网,使人们从电子时代跨越到量子时代。“通过量子通信、量子计算、量子导航、量子探测等颠覆性技术的突破,形成通达全球的安全通信、算力重组、高灵敏传感、高精度时空基准等应用,打造量子基础设施网络。”薛其坤说。

薛其坤表示,科学家在量子科学领域开疆拓土,而量子技术要真正给人类带来福祉,还需要更多创新创业者、企业家、投资人等的加入。

热门板块