当前位置:首页> 圈子> 大咖秀场

盛世豪:立足双循环,推动完善科技创新生态

来源: 时间:

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央针对我国新发展阶段作出的重大战略部署,它不仅为制定经济中长期发展指明了战略方向,也为改善科技创新生态、激发创新创造活力提供了重要路径。

今年5月23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。毫无疑问,立足双循环、推进新发展格局,为加快改善科技创新生态、提升科技创新能力提供了重要支撑。

另一方面,畅通国内国际双循环,必须坚持供给侧结构性改革这一主线,提高供给体系质量和水平,以新供给创造新需求,科技创新是关键。改革开放特别是党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,一些领域进入“跟跑”“并跑”“领跑”并存且“并跑”“领跑”的比例不断加大,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。

但同时我们也看到,我国关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。在激烈的国际竞争面前,尤其是在单边主义、保护主义上升的大背景下,部分关键领域的核心技术原始创新能力不足的状况更加凸显,经济社会高质量发展、民生改善、国防建设面临诸多重大科技瓶颈,我们比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要提升自主创新能力。正如习近平在9月11日科学家座谈会上所强调的,加快科技创新是构建新发展格局的需要。

我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,初步具备了在一些领域同国际先进水平同台竞技的条件,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。加快建立与新发展格局相适应的科技创新生态,需要从供给侧和需求侧(即科技推力和需求拉力)同时发力。

一方面,要狠抓创新体系建设,克服创新资源分散、低效、重复的弊端,进行优化组合,优化配置优势资源,推动重要领域关键核心技术攻关。特别是要高度重视并切实加强基础研究,因为基础研究是科技创新的源头,我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚,所以要持之以恒加强基础研究,并通过重大科技问题带动探索科学规律,使基础研究和应用研究相互促进。

另一方面,要坚持需求导向和问题导向,充分发挥我国超大规模市场优势和制度优势。科研方向的选择要从国家急迫需要和长远需求出发,要强化统筹协调,注重顶层设计,构筑创新链与产业链互动共进的科技创新体制机制。对此,

一要科技推力和需求拉力并重。以往我们讲科技创新政策和科技创新生态,大多把关注点放在科技推力上,比如强调经费、人才等创新资源的投入,创新平台的搭建,以及研发人员的积极性调动,等等。强调制度优势就是集中力量办大事,而这个集中力量往往是指集中创新资源,这些都没错。但同时我们也必须注重庞大的内需市场对科技创新的拉动作用,特别是在当代科技竞争日益激烈的背景下,我国超大规模的市场优势、配套齐全的产业体系和完善的产业链,无疑为科技创新成果和技术标准的应用提供了巨大的空间。因此,改善科技创新生态,必须把科技创新纳入国内大循环,充分利用庞大的内需市场给科技创新提供的强大拉力。

二要进一步完善首台套政府采购机制,把目前以终端产品为主的政府采购模式,转变为包括资助研发在内的导向性采购。特别是对具有核心关键技术、高价值专利且示范性、创新性和重要性突出的首台套装备,要建立包括初始研发、研发创新和成果商业化三个阶段的政府采购链。初始研发,即通过招标资助相关企业开展研发;研发创新,即对第一阶段成功的企业经过筛选后,由政府与企业或投资人共同出资研究;购买产品,即研究成果的商业化阶段,即政府购买最终产品。政府采购的费用应包括研发经费、创新平台建设等创新投入,这样,不仅可以支持企业通过提升创新能力和水平提高产品竞争力,同时可以为企业分担相应成本。

三要强化整体协调,以创新引领内循环,打通支撑科技强国的全流程创新链条。新一轮科技革命和产业变革不断推进的背景下,科技创新推动新产品、新业态、新市场不断涌现,极大激发了需求潜力和发展空间,创新推动供给创造需求的作用十分明显。要充分发挥国内市场规模优势和制度优势,把一些原创性的科学技术解决方案、重要领域的技术标准、重大科技创新活动纳入国内大循环,特别是在一些高科技产业领域或产业体系,要优先推行国内原创的科学技术解决方案和技术标准,在推动实现关键技术供给的自主、安全、可控的同时,也为科技创新成果提供更为广宽的应用空间,进而确立在新型市场中的引领优势。

四要着力提升创新供给体系对国内需求的适配性,加快完善创新链与产业链协同升级的内循环机制。实现关键技术供给的自主、安全、可控,解决产业链关键技术被“卡脖子”问题是必要前提和重要内容。要充分发挥庞大国内需求对科技创新的强大拉力,推动形成产业链和创新链双向互嵌、协同升级的体系,进而建立以高水平自主创新为支撑的自主、可控、安全的创新链、产业链,使其成为一个具有韧性、能防范和化解各种外部风险的国内大循环。同时要按照培育世界级产业集群的导向,支持各地利用支柱产业优势,形成自主、可控的产业链,为包括基础算法、工业互联网操作系统等基础性创新成果转化和产业化提供承接平台、应用场景,进而为走向国际市场奠定基础。

五是以更大力度鼓励支持企业参与包括国家实验室、工程技术研究中心、重点实验室在内的科技创新平台建设,使企业在加大创新投入的同时,也能持续获得前沿科技成果。要扩大国家级创新平台自主权,鼓励支持企业参与前沿性基础科学领域的战略联盟,提高其对相关领域科技前沿趋势的把握能力。进一步鼓励支持大学、科研机构与企业对接,共建创新平台和技术联盟,推动形成与重要产业相适配的“基础研究-应用研发-创新示范-产业转化”的创新链,既可以让大学、科研机构增加科研投入,又能让企业增加技术储备。

热门板块