当前位置:首页> 圈子> 大咖秀场

张成岗:科技支撑社会治理现代化,本质上是一种风险思维

来源: 时间:

社会处在一个不断发展的过程中,我们对社会治理的认知也是一个不断探索和深化的过程,对社会治理体系的研究也处在一个从以往静态社会治理体系研究进入到动态适应性社会治理体系关注的过程。

党的十八大以来,习近平总书记从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,对社会治理提出了许多新理念。而科技创新进入社会治理领域是对加快推进社会治理体系和社会治理能力现代化的技术回应。

社会治理现代化将面临哪些挑战?我们又该如何借助科技的力量支撑社会治理现代化发展?张成岗教授等人给出了一些建议和答案。

作为社会建设重要组成部分,社会治理是国家治理重要方面,是中国特色社会主义现代化总体布局的重要内容。

科技创新进入社会治理领域是对加快推进社会治理体系和社会治理能力现代化的技术回应。立足科技发展演化与新科技革命的时代背景,充分挖掘和发挥科技创新作为重要的非制度性因素对促进社会治理体系和社会治理能力现代化的支撑作用具有重要意义。

1、科技创新支撑社会治理现代化的内涵

每一次社会结构变革,都缘起于科技发展的需求与推动,也都创造出下一次科技变革的社会基础。科技革命提供了社会转型的契机,每一次科技中心转移,在一定意义上也都标志着新的世界中心的诞生。

中国正处于新全球化、第四次工业革命与社会转型“三重叠加”的历史交汇期,社会治理对科技的需求具有历史必然性。

科技支撑社会治理现代化是实现社会治理现代化的重要维度和途径,其科学内涵体现在行动导向的3个层面、5重维度。

3个层面包括理念层面、准备层面和行动层面;科技支撑社会治理现代化的5重维度,分别为社会治理体系现代化、社会治理能力现代化、社会治理方式智能化、基层社会自治、制度化渠道与非制度化渠道互补融合。

如图所示,5重维度分别对应3个层面。

科技创新为社会治理体系现代化提供支撑

科技为社会治理体系现代化提供支撑,一方面表现在科技支撑作为社会治理体系的重要内容,顺应了当代科技进步对社会治理变革提出的新要求,是社会治理体系现代化的直接呈现;另一方面表现在科技在社会治理实践中的功能,例如在作为社会治理基础内容的民生领域中,就业是最大的民生,科技创新在创造就业机会、促进新增就业等方面起到关键作用。

中国特色社会主义社会治理体系由组织体系、制度体系、运行体系、评价体系和保障体系构成。科技创新及其应用有助于建设一个高效的社会治理组织体系、有序的制度体系、高质量的运行体系、科学的评价体系和精准的保障体系。

科技创新为社会治理能力现代化提供支撑

社会治理能力现代化涵盖了社会治理全过程的现代化和社会治理细分领域的现代化,并直接表现为将科技融入社会治理。

首先,在民生和公共服务领域,科技创新提高了公共服务的均等化、可及性和精准化水平。

其次,在公共安全、应急管理和风险预警领域,以人工智能为代表的智能信息技术及其设备可准确感知、预测、预警社会安全运行的重大态势,及时把握群体认知及心理变化,主动决策反应,对有效维护社会稳定具有不可替代的作用。

再次,在政府和公众沟通渠道方面,信息技术的应用有助于在公共和行政系统中建立双向的信息通信网络,有助于畅通和规范群众诉求表达、利益协调和权益保障通道。

最后,在基层社会治理领域,基层社会治理格局的构建迫切需要通过科技手段应对人力短缺的短板。科技手段的介入扩大了公众参与社会治理的可能性,巩固了公众参与的可行性。

科技创新推动社会治理智能化

科技创新为社会治理智能化提供技术路径,科技不仅为社会治理智能化提供技术工具,其所蕴含的科学精神和创新思维也塑造着公众的气质和社会治理的实现方式。

在智能政务上,适用于政府公共服务与决策的信息化和智能化平台逐渐普及。

在公共安全领域,科技极大地推动了构建公共安全智能化监测预警与控制体系,研发集成多种智能安防与警用产品。

在智慧城市建设方面,可以通过科技嵌入实现城市规划、建设、管理、运营的“全生命周期智能化”。

科技创新能有效弥补社会治理制度化渠道短板

首先,社会治理制度化渠道的实施对人力资源依赖性很大,科技创新及其应用有助于补齐社会治理人力资源短缺的短板。

一方面,技术平台的建设和使用为广大公众实质性参与社会治理提供技术可能性,有效促进社区自治;另一方面,智能技术在社区层面的应用可以有效实现社区安全监测,进而科学预测问题、及时发现问题、精准解决问题。

另外,制度化渠道潜在地内含着自上而下的单向社会治理方式,科技应用能够有效促进形成扁平化、网络化的社会治理主体形态,能够有效应对单一的制度化渠道所显露出来的弊端,在激发社会活力、激发公众的参与积极性方面发挥积极作用。

2、全面认识科技支撑社会治理现代化面临的挑战

第一,科技支撑离不开人的支撑,但社会治理一线人力资源不足。社会治理一线基层人力资源不足的问题是基层社会治理痛点的关键。

第二,科技支撑离不开经济支撑,但社会治理资金需求大,大部分地区社会治理资金来源单一。对于社会治理智能化而言,处于基础层面的技术投入、运营、维护都需要大量资金支持。目前大部分地区的社会治理智能化建设资金基本依靠财政支持,社会资本的加入非常少。

第三,科技支撑系统离不开相适应的社会规范系统,但相应的社会系统发展相对滞后。数据壁垒和数据安全问题始终是社会治理智能化和信息化道路上的两座关口。

第四,科技支撑社会治理实践因地制宜不足,地方经验不足。在实际社会治理操作中,社会治理创新方面存在一些低水平重复性投入和不尽合理的社会治理资源配置。

3、面向未来的科技支撑社会治理现代化建设

面向未来的科技支撑社会治理现代化建设包括以下5个方面。

第一,要避免对科技嵌入社会治理的认识误区和盲区。

认识误区表现在认为技术可以在社会治理工作中完全取代人力,而出现工作懈怠、逃避责任、减少与群众的沟通交流等问题。

认识盲区体现在对技术的判断过分保守,看不到或预测不到技术创新对社会治理带来的好处,导致错过科技与社会治理相融合的最佳时期。

信息化或智能化不是万能的,社会治理现代化的真正实现需要多元渠道和多元方式的有机结合,最终落实到“以人为本”,满足人民日益增长的美好生活需要。

第二,要建立健全科技创新和社会治理的合作机制。

科技支撑社会治理体系建设中要搭建科技创新、产业发展、学术研究、社会工作、社会治理一线的横向交流平台,并构建进展追踪、调查反馈、科学评估、合理改进、可持续性的环形运行体系。

第三,形成社会治理科技支撑的实践闭环。

科技支撑社会治理的探索和实现过程中,需要建立一个政策引领、技术支撑、人才支持、资金投入、组织保障、评估反馈的有机闭环,以有效减少社会治理科技支撑体系构建过程中的弯路,避免资源浪费。

第四,负责任创新,构建科技与社会治理的良性互构。

科技风险的可控性和科技社会效应的最大化首先源自创新设计阶段,负责任创新是应对科技风险、增强科技支撑作用的基础。负责任创新要求推动社会治理发展的同时降低科技创新的负面影响,推动科技支撑作用真正实现,并反映社会需求、反射社会价值、符合公众美好生活的意愿。

第五,科技支撑风险治理能力现代化要成为社会治理能力建设重要板块。

社会治理现代化既要做到“基层下沉”,又要关注“领域细化”。将矛盾化解在基层,将社会治理重心落实到基层,是社会治理现代化进程中的重要趋向。社会治理亟待加强“领域细化”,进一步将风险治理纳入社会治理研究,对具体领域社会治理做好“靶向治疗”和“精细化方案”应对。

4、结论

科技支撑是面对发展的问题与未来的问题时所采取的科技方案,本质上也是一种风险思维,面向未来的治理本身就是面向不确定性与风险的治理,这应当成为科技与治理现代化的重要契合点,当下的疫情防控正在见证社会治理与风险研究领域走向深度融合的过程。

热门板块