当前位置:首页> 圈子> 国际视角

激进与冒险:美联储的新底线

来源: 时间:

当地时间4月9日,美联储宣布额外推出高达2.3万亿美元的一揽子救助方案,帮助美国家庭、各类企业、州和地方政府应对新冠疫情和支持美国经济运转。这笔资金一部分被嵌入到已创设的紧急货币政策工具中,包括PMCCF、SMCCF和TALF;另外一部分则通过创设新的工具解决,包括薪酬保障计划流动性便利、面向中小企业的普通商业贷款计划及市政流动性便利工具,本文对这些工具进行了逐一分析。敬请阅读。 

为抑制疫情扩散,美国大部分州都颁布了“居家令”(stay-at-home order),这会影响到90%以上的人。因大量非关键行业歇业,经济逐渐停摆。虽然国会、政府和美联储实施了前所未有的巨额救助,但仍未能避免大规模失业潮的出现。4月9日劳动部发布的数据显示,截至4月4日这一周,美国申请失业救济的人数为661万人,最近三周合计高达1680万人。关于二季度的失业率,之前的预测多处在20-30%的区间,从最近发布的数据看,其可信度较高。1

面对经济下行,美联储曾重拳出击(具体请参见往期“美国来信”),这次进一步展示其决心:4月9日上午8点半(美国时间),宣布采取额外行动,推出2.3万亿美元的一揽子方案以支持经济,直接受益的对象包括住户、企业及州和地方政府。这些天量资金一部分被嵌入到已创设的紧急货币政策工具中,包括PMCCF、SMCCF和TALF;另外一部分则通过创设新的工具解决,包括PPPLF、MSLP和MLF。下面逐一分析。

第一,扩大之前的三项紧急工具PMCCF、SMCCF和TALF的规模和范围,通过资本市场支持企业债券、在交易所上市的基金(ETF)和资产证券化产品的发行和交易,为住户和商业提供资金。这三项工具原来的总现模为3000亿美元(PMCCF和SMCCF合计2000亿美元,TALF为1000亿美元),此次增加了5500亿美元,总规模达8500亿美元。TALF规模不变,仍为1000亿美元,但扩大了符合要求的担保品范围,即存量的商业地产抵押贷款支持证券(CMBS)和新发行的贷款抵押证券(CLO)中获AAA评级的部分被包括进来。这三项工具均设立了特别目的工具(SPV),美联储的资金通过贷款方式进入SPV,而财政部为此提供850亿美元的资本金。

第二,薪酬保障计划流动性便利(PPPLF,the Paycheck Protection Program Liquidity Facility)。向参加小企业管理局(SBA)薪酬保障计划的存款性金融机构提供定期融资(term financing),融资的期限与抵押品期限相同,而抵押品为对小企业的PPP贷款。顺便提一句,这里所说的PPP,指的是SBA的3490亿美元的薪酬保障计划,主要为雇员少于500人的小企业提供贷款。该计划自4月3日启动以来,进行的极不顺利,存在文本问题、不清楚的指引以及银行系统崩溃等障碍。截至4月8日,已处理过的申请资金约1000亿美元,但其中大部分资金还没有到达企业手中。

第三,面向中小企业的普通商业贷款计划(MSLP , Main Street Lending Program)。美联储于3月23日即已宣布这个计划,但因其复杂程度高,直至今天才设计完毕。MSLP可购买6000亿美元的中小企业贷款,单笔规模从100万美元到1.5亿美元不等。具体方式为:银行向中小企业提供贷款后,自持5%,剩余的95%出售给MSLP。贷款的期限为4年,本金和利息延迟一年支付;贷款的对象为拥有不超过1万人雇员或年收入低于25亿美元的企业(已申请PPP贷款的企业可同时申请MSLP贷款);要求接受贷款的企业发工资和留住雇员,同时在薪酬、股票回购和分红方面有限制。财政部根据此前国会通过的规模为2.2万亿美元的《新冠病毒援助、救济与经济安全法案》(即CARES Act)的有关规定,为该计划提供750亿美元的资本金支持。

第四,创设市政流动性便利(MLF, Municipal Liquidity Facility)。美联储贷款给SPV,SPV将直接购买美国各州、县(200万居民以上)和市(100万居民以上)发行的期限为2年以内的短期票据(short term notes),规模高达5000亿美元。财政部根据CARES Act 的有关规定,提供350亿美元的资本金。       

以上各项工具几乎涉及到金融体系的所有角落,贷款对象包括住户、企业、州和地方政府,甚至垃圾债券也已进入视野。美联储已很难避免挑选赢家和输家,由此可能突破其一贯信守的政治禁区。

与此同时,还需关注政策的公布时间和落地时间之间的关系,二者并不同步,甚至经常有相当长的时间间隔。比如,美联储在3月中旬和下旬便先后推出了多种紧急货币政策工具,包括PDCF、MMLF、TALF、CPFF、PMCCF和SMCCF,然而迄今为止,仅实施了其中的两种,即PDCF和MMLF,其他四种工具还完全没有使用,原因或者是资金没到位,或者是操作有难度。本次宣布的2.3万亿美元一揽子方案,征求意见就要到4月16日,所以真正实施大概还要拖些时日。但这并未影响美联储的资产负债表继续大幅扩张,其规模由3月11日的4.36万亿美元增至4月8日的6.13万亿美元,净增1.8万亿美元。

美联储在此次政策声明中表示,当前最优先解决的问题是公共卫生危机,其职责是在此经济受限时期,行使全部权力以提供救援和维持稳定,所采取措施要“强有力、积极主动甚至有攻击性“,确保经济在疫情结束后能够强有力复苏。其决心之大,由此可见一斑。在这2.3万亿美元之后,笔者预计另一项同样量级的方案在充分酝酿后,也会在适当的时机一次或分次推出。

[1] 有人认为,当前的经济是因疫情大流行而被强行关闭,同时遭受需求和供给双重打击,此时的失业率等经济数据究竟有多大意义,是可以质疑的。还有人因失业率数据高企而对经济表示极度悲观。但也有乐观的观点,比如哈佛经济学教授曼昆就属于这一类,在认真分析了失业率数据后,他认为完全没必要悲观。这个话题回头有机会再展开。

热门板块