当前位置:首页> 圈子> 国际视角

北约科技组织发布《科技趋势:2020-2040》报告

来源: 时间:

2020年5月4日,北约科技组织发布《科技趋势:2020-2040》报告,着眼未来20年的国防科学技术发展趋势及其对北约集体安全的影响,对北约2019年12月份在伦敦会议上提出的新兴和颠覆性技术予以分析评估。

1、未来关键军事技术四大特征

报告认为,未来20年关键军事技术四大特征为:

智能化。利用集成人工智能、聚焦知识的分析能力、共生性人工智能与人因智能,提供颠覆性技术应用能力。主要包括自主技术、人因智能(Humanistic Intelligence)和知识分析。

互联互通。利用虚拟和物理域网络,包括传感器、组织、个人和自主代理网络,通过加密方法和分布式账本技术实现连通,包括可信通信和协同系统。

分布式。采用去中心化和无处不在的大规模感知、存储、计算技术,达成新的颠覆性军事效果。主要包括边缘计算、泛在检测、分散生产、科学技术大众化。

数字化。融合人、物理域和信息域以获得新的颠覆性军事效果。包括数字孪生和增强现实技术。

上述四大技术特征的两两组合也催生了特定的军事发展趋势:

智能化+分布式 ⇒ 自主系统和自主软件;

互联互通+数字化 ⇒ 战场网络;

互联互通+分布式 ⇒ 更广泛的作战域;

智能化+数字化 ⇒ 精确化战争。

2、八大颠覆性技术

未来20年八大具有战略性的颠覆性技术领域包括:数据、人工智能、自主技术、太空技术、高超声速武器、量子、生物技术和材料。其中,数据、人工智能、自主技术、太空技术和高超声速武器被认为本质上具有颠覆性,其发展得益于长期的技术开发支持。同时,这五项技术正在或将在未来5~10年对北约军事能力建设产生重大或颠覆性影响。量子、生物技术和材料被视为潜在的、需要10~20年方能显现出其推动军事能力颠覆性发展的本质。新兴和颠覆性技术的组合及其复杂交互更易于对军事能力产生颠覆性的影响。

3、六个技术组

报告认为,上述8大技术形成的六个相互协同和依赖的技术组,将对未来军事能力发展产生重要影响:

数据-人工智能-自主技术。自主技术、大数据和人工智能相结合,利用新技术和方法产生潜在的军事战略和作战决策优势;

数据-人工智能-生物技术。人工智能和大数据在生物技术领域的应用,将有助于新型药物设计、定向基因改造、直接操控生物化学反应等技术的研发;

数据-人工智能-材料。人工智能和大数据在材料领域的应用,将有助于具有独特物理特性的新型材料设计。特别是支持二维材料和其它新颖设计的技术的进一步发展;

数据-量子技术。在未来15~20年的时间内,量子技术将通过显著增强传感器、安全通信和计算能力,提高C4ISR的数据收集、处理和利用能力;

太空-量子技术。在量子秘钥分发通信的推动下,天基量子传感器将会是一种完全不同的卫星传感器。量子传感器赋能的天基传感网络将成为未来二十年北约军队ISR架构的关键部分;

太空-高超声速武器-材料。为充分利用空间和高超声速环境,需要发展特殊材料、新奇设计、小型化、能量存储、制造方法等,以降低成本、提高可靠性、改善性能,推动生产按需定制的任务系统。

热门板块