当前位置:首页> 圈子> 国际视角

美国防创新工场生态体系基本情况分析

来源: 时间:

“国防工场”(DEFENSEWERX)是推动美国军民融合、实现决定性创新的催化剂和超级连接器。其与军队签署合作关系中介协议,创建“SOFWERX”、“AFWERX”、“MGMWERX”、“ERDCWERX”、杜立特协会等创新中心,并作为运行方对其进行管理,促进军队与工业界、学术界、政府创新资源之间实现广泛的联系与合作,为军队面临的各种难题带来富有创意的一体化解决方案。

一、发展历程

DEFENSEWERX的前身为2012年7月作为非营利机构在美国佛罗里达州注册成立的杜立特协会。取名“杜立特”是为纪念二战期间“杜立特空袭”行动指挥官詹姆斯·杜立特,仿效其领导改装并从航母上部署B-25轰炸机的做法,快速创新、解决问题。根据成立章程,杜立特协会将营造创新环境,汇聚工业界、学术界和政府的最优资源,应对最棘手的科技难题,支持科学、技术、工程与数学(STEM)教育,并在佛罗里达州的资助下建立繁荣发展的技术转移生态体系,以佛罗里达州西北部为中心,打造全球影响力。

杜立特协会最早通过与空军研究实验室弹药部签署合作关系中介协议,为其提供技术转移、创新合作、人才发展等解决方案。2015年,杜立特协会拓展了客户范围,与美国特种作战司令部签署合作关系中介协议,联合创建“特种作战工场”(SOFWERX)。在特种作战司令部采办主管戈伊茨的支持和指导下,SOFWERX一时成为国防创新典范。受其启发,2017年,空军总部与杜立特协会签署合作关系中介协议,创建“空军工场”(AFWERX)拉斯维加斯中心。为吸引和服务于更多客户,2017年8月,杜立特协会更名为“国防工场”(DEFENSEWERX)。而空军研究实验室弹药部决定,其与DEFENSEWERX签署合作关系中介协议设立的佛罗里达州西北部设施继续保留“杜立特协会”的名称。2018年4月,DEFENSEWERX和杜立特协会的总部同时由佛罗里达州沃尔顿堡搬至尼斯维尔。2018年8月,空军研究实验室与DEFENSEWERX签署合作关系中介协议,创建“蒙哥马利工场”(MGMWERX)。2018年10月,陆军工程研发中心(ERDC)与DEFENSEWERX签署合作关系中介协议,创建陆军“工程研发中心工场”(ERDCWERX)。

二、基本情况

运营管理。DEFENSEWERX运营团队目前共有10人,分别为执行总监、首席人力官、首席战略伙伴关系官、首席技术官、通信官、业务经理、运营副经理、合同管理员、创新场所管理经理、转化团队运营经理。此外,DEFENSEWERX设有理事会,由美国传统军工企业(诺斯罗普·格鲁曼公司)、小企业(Micro Craft)、技术孵化器(TechFarms)、地方龙头企业(美国最大风力发电公司新世代能源的子公司)各1名高管以及地方商会认证的经济发展与共识构建专家、DEFENSEWERX执行总监6人组成。

主要工作。一是创新与合作。通过多种方式,使军队客户可以创造和推广新的概念、技术、产品和流程,如利用学术界和工业界的资源支持军队客户的需求、为军队客户搭建有益的合作关系;充当利益相关者与解决方案提供者之间的“促动器”、主办或合办创新论坛以促进多学科交流、发明、样机开发与制备等。二是技术转移。建立创新中心并配备人员,促进军队及私营领域实验室技术的转移转化。三是人才发展。主要聚焦当前人才发展和未来人才发展:为军队客户的当前人才提供专门的、军外训练,包括基于创新中心的现成及定制化训练;聘用国家顶尖科学家和工程师为创新中心工作,以竞赛方式促使其解决作战人员面临的当前挑战,通过研发满足军队的未来需求。

三、创新中心体系

DEFENSEWERX培养创新生态体系,加快国防解决方案的生成,其创新中心体系目前已出具规模,仍在不断壮大。

空军“杜立特协会”。与空军研究实验室弹药部签署合作关系中介协议、作为DEFENSEWERX前身的杜立特协会在2012年已经成立,但仅作为空军研究实验室创新机构而单独存在的杜立特协会(空军研究实验室开放创新体系五大协会之一)直到2018年5月才正式运行,其总部位于佛罗里达州尼斯维尔。杜立特协会为空军研究实验室弹药部提供技术转移转化服务,使实验室资源可为军外所用、实验室与军外开展合作研究、外界可雇用实验室开展专门的试验与评估等;其甄别和促进研发合作关系,通过带头开展合作活动,举行技术发展与设计竞赛,提供训练、研讨和深造机会等,提升实验室人员的创新参与度,在空军研究实验室内部打造创新文化;培训及培养当前和未来人才。

特种作战司令部“特种作战工场”(SOFWERX)。SOFWERX由美国特种作战司令部与杜立特协会(即后来的DEFENSEWERX)签署合作关系中介协议,于2015年创建,是DEFENSEWERX生态体系第一个备受关注的创新中心。其总部设在特种作战司令部总部佛罗里达州坦帕,因此可与特种作战部队相关广泛社区开展紧密合作交流。SOFWERX主要通过加强合作与创新,解决特种作战司令部作战人员面临的挑战。根据其成立章程,SOFWERX的职责包括加快创新能力交付,探索、实验及评估富有前景的技术,促进能力优化等。

空军“蒙哥马利工场”(MGMWERX)。MGMWERX由空军研究实验室与DEFENSEWERX签署合作关系中介协议创建,总部设在亚拉巴马州首府蒙哥马利,靠近空军大学,主要通过引入工业界、学术界、政府的资源,增强空军大学的项目,在条令、战略、能力需求、作战概念、训练、教育、科技等重要问题上促进高质量创新研究和想法的快速生成。作为空军领导人培养基地,空军大学希望凭借MGMWERX,使其学员有意识地接触各领域合作者,从而培养出更加全面的领导人。

陆军“工程研发中心工场”(ERDCWERX)。ERDCWERX由陆军工程研发中心与DEFENSEWERX签署合作关系中介协议创建,总部设在密西西比州维克斯堡。ERDCWERX致力于创建新的业务环境,驱动技术更快速、经济、高效发展和转化;利用ERDC的技术、知识产权投资组合、试验和设施等,甄别新的技术转移和商业化机会;构建合作关系,解决复杂的技术挑战。

空军“空军工场”(AFWERX)。AFWERX 是美空军部长在SOFWERX工作的启发下于2017年主导建立,向空军副参谋长汇报工作。其总部位于华盛顿特区,在拉斯维加斯、奥斯汀、华盛顿特区设有三个创新中心。AFWERX致力于打破传统官僚体制限制,破除空军决策者与创新参与者之间的壁垒,强调敏捷的解决方案设计、快速的概念验证、现有技术的快速利用。DEFENSEWERX的创新中心体系最初包含AFWERX拉斯维加斯中心,随着AFWERX逐渐拓展壮大,并建立了自己的创新中心体系,DEFENSEWERX当前的创新中心页面已无AFWERX,二者关系还需进一步研判。

四、特点小结

一是创新中心由军队主导并提供经费、DEFENSEWERX负责管理,一方面可确保其国防属性并直接响应军队实际需求,另一方面能通过灵活、专业化运营,充分调动创新活力并提高效率。

二是创新中心各类活动主要促进军队资金来源机构与创新参与者之间建立联系,但不直接资助创新,可推动美军融入广泛的国防创新生态体系,加强军队技术能力的向外转移。

三是解决具体问题广泛采用竞赛形式、强调概念样机,可实现性能、成本、速度的最优化方案。

热门板块