当前位置:首页> 圈子> 国际视角

刚刚 Gartner公布2020全球供应链TOP25 阿里巴巴跃升至第七位 联想再次入围并排名第十五位

来源: 时间:

1、榜单及入选标准

Master大师--供应链名人堂

旨在彰显25强中公司的长期成就与能力,Gartner自2015年开始在供应链25强外另设有“供应链大师”(Master)独成一档,类似于供应链名人堂。截止今年,共五家公司入选,他们是亚马逊Amazon, 苹果Apple, 麦当劳McDonald's, 宝洁Procter&Gamble, 联合利华Unilever,与2019年无异。

入选标准:

在过去十年中至少有七年综合得分在前五名

Top25强

25强中大部分为老面孔,并无太大新意,思科冲至第一位。但值得注意的是,中国企业阿里巴巴从去年的第十五位跃升至第七位,或谓进步神速;缺席入围2018-2019两年TOP25的联想再次入围并排名第十五位,加上此前曾连续五年入围Top25,可见其供应链运营管理能力之强,是中国最头部选手之一。

入选标准:

列入《财富》全球500强或福布斯全球2000强的制造商、经销商和零售商名单

公开的财务数据

年收入超过120亿美元

实体产品收入>50%,即60亿美元

Top25完整名单:

1.   思科Cisco Systems

2.   高露洁Colgate-Palmolive

3.   强生Johnson & Johnson

4.   施耐德电气Schneider Electric

5.   雀巢Nestlé

6.   百事PepsiCo

7.   阿里巴巴Alibaba 

8.   英特尔Intel

9.   Inditex

10.  欧莱雅L'Oréal

11.  沃尔玛Walmart

12.  惠普HP Inc.

13.  可口可乐Coca Cola Company

14.  帝亚吉欧Diageo

15.  联想Lenovo

16.  耐克Nike

17.  艾伯维ABBvie

18.  宝马BMW

19.  星巴克Starbucks

20.  H&M

21. 英美烟草British American Tobacco

22. 3M

23. 利洁时Reckitt Benckiser

24.  Biogen

25. 金伯利Kimberly-Clark

明日之星

此外,Gartner还列举了6个"Rising Star" 作为未来不出意外将入选(或曾经入选了)Top25的明日之星,他们是百威英博ABInBev、通用汽车GM、飞利浦Philips、达能Danone、CVS Health、通用磨坊General Mills。

2、2020供应链领导力趋势

Gartner在发布TOP25强的Webinar中介绍到各大入围公司的供应链特点,突出了领先企业的先进实践和能力,并特别指出这些世界领先的供应链是如何在当前这个前所未有的混乱时期应对剧变的,这些首席供应链官(CSCOs)和供应链领导者也正是在利用这些先进实践和能力来应对供应链与商业中断,保持企业竞争。

供应链前25名的两个关键方面是需求驱动的领导力和ESG(环境、社会、治理)的展示。除了利润,领先的公司还关注员工和保护地球。介绍了当前供应链领导者们关注的三个重要趋势:

以目标为驱动的组织促进建立基于生态系统的伙伴关系,并利用端到端透明度

供应链中断催化商业模式转型

数字化协同在创造开放式创新和适应未来劳动力方面的作用

3、全球候选企业名单及入围候选名单的中国企业Top25(附录)

以Top25 加上5个Master为分子, 《财富》全球500强或福布斯全球2000强的制造商、经销商和零售商总和为分母,评选出的"王者"的比例其实很小,数量也非常有限。除了我们看到公布的榜上最顶尖的30家分布在不同行业的企业,特附上全球297家候选企业名单及所在行业,这些企业,对于细分行业来说,他们都各个细分行业供应链运营管理实践与能力的翘楚。

在入围的候选名单中,有25家来自中国(含港澳台)的企业,这正好可以作为中国供应链TOP25,附录2名单作参考。我们期待有更多的中国企业走上TOP中的TOP。

热门板块