当前位置:首页> 圈子> 国际视角

海外专家表示,中国将为全球知识产权治理贡献更多力量

来源: 时间:

今年的政府工作报告提出“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”,这离不开进一步加强知识产权保护。中国自1980年6月3日成为世界知识产权组织成员国以来,在知识产权立法、执法和国际合作方面取得了举世瞩目的成就,极大地促进了产业技术进步和国际竞争力,为国民经济发展带来了不竭动力,得到国际社会的普遍赞誉。

重视全方位国际合作

40年来,中国一直在知识产权领域积极开展与其他国家和国际组织的合作,签署双边和多边合作协议,加强司法交流,联合打击知识产权和互联网侵权行为。

近年来,中国持续加大在知识产权保护领域的国际合作。如2019年,中国与欧盟签署了关于结束地理标志保护与合作协定谈判的联合声明;与非洲知识产权组织行政理事会签署2020—2021年行动计划;与法国签署农业食品方面知识产权保护双边合作协议;采取多种方式推动《视听表演北京条约》的生效等。2019年,国外申请人指定中国的马德里商标国际注册申请达27811件,审查37587件,审查周期缩短至4.5个月。

中国在扩大和推动了一些新兴领域知识产权保护国际合作的同时,加大打击网络、商标等领域侵权和造假行为的联合执法,如持续参与打击互联网假药犯罪的“盘古”行动和互联网侵权犯罪的“网鹰”行动,参加欧亚会议框架下打击侵权假冒的“健康女神”专项行动等。

斯里兰卡总统外交秘书加纳什·科伦伯格认为,近年来,中国通过共建“一带一路”平台,进一步加强国际知识产权保护合作,相信未来中国将为全球知识产权治理贡献更多力量。

促进技术进步和原始创新活动

中国知识产权制度的建立健全,极大地激励了科技人员的创造和创新活动,促进了全国高新技术产业园区的建设和蓬勃发展,为科研成果转化为生产力架设了桥梁、提供了保障,推动了各产业领域技术进步和国民经济的可持续发展。由此带来的反哺效应是,全国研发投入持续增加,科研与创新环境不断改善,进而极大地促进了科学技术的快速发展。

诺贝尔生理医学奖获得者、英国皇家学会前会长保罗·纳斯爵士在接受科技日报记者专访时说,中国在过去几十年里取得了令人瞩目的科技成就,拥有世界一流的研究所,在许多科研领域已经进入世界领先行列。

保障跨国企业在华经济利益

经过多年努力,中国建立了完备的知识产权保护法规,规定了违法行为必须承担的法律责任,保障外国企业在中国开展合法经济活动。因品牌和技术优势,以及商标授权、专利技术转让等,跨国公司在中国的经济活动获得了丰厚的利益增值。目前世界排名靠前的大型跨国企业均与中国开展各种形式的经济合作,如设立子公司、合资办厂、创办研发机构等。中国市场一直是许多公司的全球利润来源最高地区。

中国已在10年前成为世界第一制造业大国,目前每年制造业增加值相当于美日德三国总和。中国之所以能够连续多年保持世界第一制造业大国地位,与其重视知识产权保护分不开。正因为如此,中国才能在制造业领域保持对外商投资的强大吸引力和竞争力。

世界银行《2020年营商环境报告》指出,近年来,中国在中小投资者保护、履行合同等方面采取得力措施,改善营商环境卓有成效,已连续两年位列世界营商环境改善幅度最大的10个经济体。

促进中国企业更多走出国门

截至2019年底,中国发明专利申请量已连续11年位居世界第一,发明专利拥有量267.1万件。在国际专利申请量上,中国也于2019年超过美国,跃居世界第一。在过去20年里,中国向世界知识产权组织提交的专利申请量增长了200倍,即由1999年的276件,飙升到2019年的58990件。

世界知识产权组织总干事高锐指出,中国跃居首位,且来自亚洲的申请已占该组织申请量的半数以上,突出表明创新地理格局正在向东方转移。虽然知识产权日益成为全球竞争的核心,但创新不是零和游戏,全球创新净增长意味着新药、新的通信技术和应对全球挑战新方案的出现,这将使所有人受益。

中国知识产权保护制度的建立和国际合作的加强,为中国企业走出国门创造了机会,提供了法律保障。2019年受理国内申请人提交的马德里商标国际注册申请6491件,在马德里联盟中排名第三;截至2019年底,累计有效注册量达到3.8万件。

目前中国已成为全球对外直接投资主要来源国。据全球化智库(CCG)《中国企业全球化报告2020》显示,中国企业占全球外国直接投资流量比重连续3年超过10%,位居全球外国直接投资存量比重第三名。报告显示,并购(特别是对高技术产业领域的并购)是中国企业海外投资的首选方式。跨国并购可以在相对较短时间内帮助企业进入目标市场,获得目标企业的技术、管理、商标等无形资产及关键能力,因此成为近年来中国企业海外投资的主要方式。

热门板块