当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】五纳米存储元器件、具有拓扑性质石墨烯纳米带、利用深度学习算法准确追踪动物运动、会发光隐形墨水

科学家开发出五纳米存储元器件


据物理学家组织网报道,华中科技大学、中国地质大学和美国加州大学伯克利分校科研人员组成的国际团队,近日开发出小于7纳米的新型存储元器件——平均直径为5纳米的磁铁。由于尺寸小、热稳定性高,以及可以应用于简单的自组装工艺制造,这种纳米磁铁被认为是下一代存储器件具有超高密度和低功耗的关键。相关论文发表在最近一期《应用物理快报》上。


科学家首次合成具有拓扑性质石墨烯纳米带


近日,上海交通大学物理与天文学院科学家与瑞士、德国、美国科学家合作,首次合成具有拓扑性质的石墨烯纳米带。研究人员基于“自下而上”表面合成途径,通过选择不同的分子前驱物,对纳米结构的宽度、形状及掺杂实现精确调控,实现了原子级精确的石墨烯纳米结构。相关成果近日发表于《自然》杂志。


科学家利用深度学习算法准确追踪动物运动


根据英国《自然·神经科学》杂志近日在线发表的一项研究,美国哈佛大学研究团队运用一种新型深度学习算法,成功追踪动物运动及行为,其准确度可达到人工水平,而且无需采用追踪标记物或进行费时的手动分析。专家认为,这一成果打开了海量的数据来源之门。


科学家制备出贵金属纳米岛,可提升分子检测灵敏度


西安交通大学前沿科学技术研究院近日利用表面工程策略,成功在金纳米材料的表面制备出高密度的金银合金纳米岛状结构,并因此赋予其优异的表面等离子共振性质和分子检测性能。这一成果发表在最新出版的《先进功能材料》期刊上。


科学家研制成功会发光隐形墨水


天津大学材料学院近日国内首次制备出氟氮双掺杂碳量子点(FNCDs),并基于此造出了可以隐形且具有自保护超长室温磷光性能的神奇墨水。研究团队此次制备的室温磷光碳量子点,无需考虑基质辅助的氧隔离层就可以实现室温下自发磷光,时间长度达到1.21秒,外界刺激还可以直接作用于裸露的碳量子点,有利于设计具有外界刺激响应性的磷光传感器。


科学家发现止痛新方法,有望降低药物耐受性和上瘾风险


美国科学家近日发现,沿两条化学途径(其中一条为先前发现的与大脑感觉“痒”相关的途径)激活神经细胞受体与常规使用阿片类药物(如吗啡等)钝化疼痛的方法相结合,可以改善缓解疼痛的效果。科学家在小鼠中进行了实验,其结果表明,使用化合物联合激活这些受体可以通过减少对阿片类药物的需要量来降低阿片类药物耐受性和副作用的风险,后者是高致瘾性止痛药常见的问题。研究人员在日前出版的《科学·信号》杂志上报告了这一研究成果。


DARPA与诺格联合制定无线网数据传输速率新标准


诺格公司近日与美国国防部高级研究计划局(DARPA)联合制定城市环境20千米范围、网速100G的无线网数据传输速率新标准。基于帧对帧方式,网速100G系统具有9G-102G网速间速率适配功能,各种信道都能以最大速率传输数据。这种数据传输性能的巨大进步,将大幅度提高机载传感器数据采集容量、降低传感器数据延迟时间。


美国陆军和贝尔公司联合开发微型无人机


美国陆军研究实验室和贝尔公司近日将联合开发一种微型无人机系统,能协助士兵在战场上执行任务,可在有限的空间内部署。贝尔公司的工程师正在利用美国陆军研究实验室的风洞调试这种微型无人机,以提升其性能。此外,贝尔公司还在其他领域研究无人机技术,该公司在2月份推出了混合动力传动系统研究 (HYDRA)项目,用于测试未来分布式推进技术及其潜在应用。


雷神公司正在开发便携式陆基“联合精确进近着陆系统”


雷神公司表示,该公司近日正在开发一种用于便携式陆基“联合精确进近着陆系统”(JPALS),将允许美国空军在没有基地的地方降落飞机。雷神精密着陆执行技术顾问CJ Jaynes表示,该公司正在重新改进JPALS,使其能够在运输箱上搭建,并用轻型装甲运输车运输。


通用原子电磁系统公司将为MQ-9无人机开发新的传感器


通用原子电磁系统公司(GA-EMS)近日获得了美国导弹防御局授予的价值1.34亿美元的成本加奖励合同,将在美国本土和本土以外的真实测试场景中,为MQ-9“死神”无人机集成和测试新的先进传感器。通用原子公司的研发工作将在美国加州圣地亚哥进行,时间为2018年8月至2021年10月。

热门板块