当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】最精确的万有引力常数、多自由度并行复用的固态量子存储器、新型燃料电池阴极催化剂、下一代信息识别感知技术

中国科学家测出国际最精确的万有引力常数

今天凌晨,《自然》杂志发表了中国科学家测量万有引力常数的研究,测出了截至目前最精确的G值。为了增加测量结果的可靠性,实验团队同时使用了两种独立方法——扭秤周期法和扭秤角加速度反馈法,测出了两个不同的G值,相对差别约为0.0045%。

多自由度并行复用的固态量子存储器面世

中国科大近日成功研制出多自由度并行复用的固态量子存储器,在国际上首次实现跨越3个自由度的复用量子存储,并展示了时间和频率自由度的任意光子脉冲操作功能。该成果近日发表在《自然·通讯》期刊上。

新型燃料电池阴极催化剂问世

近日,中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室研发出一种sp杂化氮掺杂的石墨炔,其在催化燃料电池阴极氧还原反应(ORR)中显示出良好的催化性能,有望取代铂类催化剂在燃料电池中的应用。相关研究成果近期发表于《自然·化学》。

美国陆军发展下一代信息识别感知技术

美国陆军近日发布征询书称,将发展下一代信息识别感知技术。重点关注技术领域包括距外生物识别(面部、步态等)、微/纳米技术、连接互联网的家庭设备(例如智能电视等电器)、元数据分析、边缘计算、无人值守传感器、自动驾驶汽车、长时电源、网状网络、多域传感器融合、全EM光谱探测等。

科学家在大脑皮层中发现新型脑细胞

美国艾伦脑科学研究所近日在《自然·神经科学》杂志上发表论文称,他们发现了一种新型的大脑细胞,虽尚未证明为人类所独有,但在小鼠等啮齿类动物中从未见过。这种脑细胞是在人类大脑皮层中发现的,是一种特殊的人大脑皮层GABAergic神经细胞亚型。该神经细胞被认为会对大脑皮质锥体神经细胞远端树突计算进行有效的局部控制。

科学家开发新型自供电传感器,可用于关节手术患者的康复监测

加拿大滑铁卢大学的科学家团队近日开发出了一种基于小型柔性圆柱体、利用电磁和摩擦力来驱动的新型传感器原型,可用于关节手术患者的康复监测。该装置采用了磁铁和聚合物的摩擦来生电,只要传感器被弯曲或扭曲,它都会产生足够的电力,去支撑无线信号的传输。这些信号可以通过计算机、智能手机、智能手表等设备拾取,然后分析确定患者的运动范围和其它改善指标。

谷歌AI实验室再现新成果:可预测一年内余震

近日谷歌与哈佛大学研究人员对外发布了一项新的人工智能成果。两方共同研发出了一种人工智能模型,可以预测地震发生后最长一年内的余震。这种人工智能模型对于未来的地震防范有着极大的意义。

科学家3D打印仿生眼球,数百万人有望恢复视力

美国明尼苏达大学的研究人员近日使用3D打印机创建了一个能够检测光照水平变化的“人造眼”,并称下一步将在其表面增加更多光接收器。通过3D打印技术,科学家造出仿生眼的速度更快,这有望成为未来可行的商业解决方案,为数百万人恢复视力提供帮助。

科学家采用新工艺,高分辨率3D打印石墨烯三维结构

近日,美国弗吉尼亚理工大学与劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的研究人员开发出一种新工艺,采用投影微立体光刻技术,3D打印复杂的石墨烯三维结构。这种方法打印出的石墨烯三维结构,分辨率比之前的方法高出一个数量级,并可以保留石墨烯二维材料的卓越机械特性。

美国布法罗大学研制出耐压1850V的氧化镓晶体管

美国纽约州立大学布法罗分校近日研制出击穿电压达到1850V的氧化镓晶体管,是氧化镓半导体器件现有记录的二倍多。该氧化镓晶体管可在材料用量更少的情况下达到并超过硅基器件性能,带来更轻、更省油的电动汽车。

热门板块