当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】华为最新一代旗舰处理器麒麟980、石墨烯红外探测器、具有自感知能力的超疏水材料、微型无人机技术

华为发布最新一代的旗舰处理器——麒麟980


近日,华为在德国举行的柏林电子消费展上召开新品发布会,正式发布了华为最新一代的旗舰处理器——麒麟980。据华为介绍,得益于台积电7nm工艺的加持,新一代的麒麟980的性能提升了20%,功耗降低了40%,晶体管密度提升了1.6倍。


科学家研制石墨烯红外探测器


美国光子科学研究所和耶鲁大学的研究人员近日研制出石墨烯红外探测器,可在室温下有效地检测中红外光并将其转化为电能。研究人员已经通过实验证明,这种碳材料中的电荷载体的集体振荡能够通过利用中红外光和等离子体之间的共振耦合来提高灵敏度。


科学家开发出一种新型超材料,可提高光学和生物医学应用中纳米传感器的准确性


来自意大利都灵理工学院和俄罗斯国家研究型工艺技术大学的研究人员近日开发出一种新型超材料,可以通过掩盖外部辐射来提高光学和生物医学应用中纳米传感器的准确性。当将该超材料用作纳米传感器的涂层时,电介质与辐射相互作用,可激发出非辐射的anapole模式。


吉林大学首创个性化3D打印电化学修饰钛合金复合材料植入体


近日,吉林大学化学学院研究团队将3D打印技术和电化学表面修饰技术相结合,研发出一种新型医用钛合金复合材料。据了解,这种新型材料具有良好的生物相容性,能够降低生物体免疫排斥的风险,达到国际领先水平。


哈尔滨工业大学研制出具有自感知能力的超疏水材料


近日,哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所利用自组装技术和沸腾浸泡的方法研制出一种对水滴具有可控黏附性的聚丙烯/石墨烯超疏水材料。更为重要的是,该材料能够通过自身电阻的变化实现对下落水滴的感知。这种智能超疏水材料有望被应用于微液滴无损运输和感知外界雨滴。


美陆军和贝尔公司联手推进微型无人机技术


近日,据美国《陆军公认》报道,美国陆军研究实验室和贝尔直升机公司(Bell Helicopter)召开会议,进一步推动微型无人机系统的研发。该微型无人机可由士兵带入战场并在狭窄的空间内部署。目前,美陆军研究实验室正在努力获取基础数据,建立无人机知识库;贝尔直升机公司负责无人机设计。


NASA获得电推进火箭研制新进展


Aerojet Rocketdyne近日与来自Glenn Research和喷气动力实验室的NASA工程师们通力协作,完成了为NASA建造的先进电力推进系统——13kW霍尔推进器的早期系统集成测试。该推进器可利用磁场中捕获的电子来电离氙分子,并将它们加快到极高的速度。NASA 希望将该推进器效率提升100倍、电子推进系统的电离也增加一倍。


美海军推进潜艇战联合战术系统



美海军海上系统司令部(NAVSEA)近日宣布向洛克希德·马丁公司授予一份价值1350万美元的订单,为潜艇战联合战术系统(SWFTS)计划进行额外的设计、集成和测试。SWFTS计划将在海军大部分潜艇上使用基于通用开放式架构的电子设计,以提高综合作战部队在联合作战期间的互操作性。


美空军与商业公司合作测试新兴网络安全技术


美空军正在与业界合作,测试一种新兴的网络安全技术。开发人员表示,该软件由Merlin Cyrption公司制造,旨在通过“永不重复模式”的加密技术来防止先进的AI和量子计算黑客技术的攻击。AI技术和量子计算技术能够通过分析数学算法和模式规律识别攻破最先进的加密技术。


DOE资助1亿美元推进第三批能源前沿研究中心建设


美国能源部(DOE)近日宣布在2018财年向全美42个能源前沿研究中心(EFRCs)资助近1亿美元,旨在整合跨领域(不同学科)、跨机构(大学、国家实验室、非盈利研究组织)的研究人员智慧和资源,共同推进太阳能、核能、能源转换和存储、电子电力和计算机、清洁燃料和化学品、碳捕集等方面的能源基础前沿研究,保障美国能源安全,同时维持美国能源技术的全球领先地位。


热门板块