当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】DARPA推进“地球同步卫星机器人服务”项目

来源: 时间:

据美国国防高级研究计划局(DARPA)官网3月4日发布消息称其与美国工业界建立了新的伙伴关系,共同开发和部署先进的太空机器人能力。DARPA还与诺斯罗普·格鲁曼公司的全资子公司太空后勤公司(Space Logistics)签署了一项原型交易协议,作为其“地球同步卫星机器人服务”(Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites,RSGS)项目的商业合作伙伴。

“地球同步卫星机器人服务”项目的目标是在地球同步轨道上创建一种灵巧的机器人操作能力,可以延长卫星寿命,增强其弹性,提高美国现有空间基础设施的可靠性。项目的第一步是开发一种灵巧的服务机器人,然后由商业企业运营。

据DARPA战术技术办公室(TTO)主任迈克尔·莱希(Michael Leahy)博士介绍说:“DARPA仍然致力于建立商业合作伙伴关系,以执行RSGS任务。在DAARPA“轨道快车”(Orbital Express)任务的成功和最近“太空后勤任务扩展载具-1”(Space Logistics’ Mission Extension Vehicle-1)成功对接的基础上,该机构力求为地球同步轨道航天器提供灵活的在轨服务,并建立这种检查、修理和寿命延长,改善我们宝贵的地球同步轨道资产是可能的,甚至是例行的。”

DARPA资助美国海军研究实验室(Naval Research Laboratory,NRL)整合太空机器人有效载荷要素,包括机械臂、各种可互换工具、摄像机和传感器,以及操作有效载荷要素的软件和航空电子设备。NRL在太空机器人领域拥有超过15年的经验,专注于控制算法、系统架构和机器人实验室测试设施。

DARPA战术技术办公室负责RSGS的项目经理约瑟夫·帕里什(Joseph Parrish)说:“自2016年启动以来,RSGS项目取得了稳步进展。2019年夏天完成了有效载荷关键设计审查,并交付了第一个机械臂等关键硬件项目,使我们能够按计划于2023年发射。RSGS将是朝着具有革命性能力的太空结构转型迈出的第一步。”

DARPA此次选择的太空后勤公司允许RSGS任务进行航天器开发、发射和轨道运行。根据协议,DARPA将提供第一种灵巧的机器人有效载荷。太空后勤公司将根据其任务扩展运载火箭线的技术提供航天器总线,将由此产生的航天服务机器人与运载火箭结合起来,并提供整个任务期间的发射以及任务操作中心和工作人员。在一段检验和演示期之后,太空后勤公司将为政府和商业客户航天器提供商业服务。DARPA和太空后勤公司将分两个阶段实施该协议。第一个阶段是用六个月评估联合项目接口和商业案例,第二个阶段是通过启动和运营来执行飞行项目。

热门板块