当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】不能耽误今年AG600海上首飞!科研计划在疫情重灾区启动

来源: 时间:

3月14日,地处疫情重灾区的湖北荆门漳河水上机场一扫之前的寂静,突然变得忙碌起来。国家重点型号、也是全球最大型水陆两栖飞机AG600正式启动相关科研前的保障工作。

“新冠肺炎疫情蔓延以来,地处湖北的荆门市成为疫情重灾区,城市一直处于封闭状态,而大型水陆两栖飞机AG600正好就停放于荆门漳河机场。”航空工业通飞副总经理、珠海基地党委书记、董事长熊贤鹏说,今年AG600飞机研制将有一项重大节点,即开展海上首飞。但受疫情影响,首飞前需要的大量前置工作无法进行,原定进行的机上测试改装等工作也被搁置,同时还面临着发动机油封即将到期等具体问题。

AG600“鲲龙”、大型运输机运-20和AG600和大型客机C919被亲切的称为我国大飞机“三兄弟”。绝不能耽误今年AG600海上首飞!

在接受科技日报记者采访时,熊贤鹏介绍说,型号需求就是航空人的使命与责任,面对新冠肺炎疫情防控和科研生产任务的双重挑战,航空工业通飞和珠海基地有关领导高度重视,紧急召开一系列协调会进行全面布置,经过慎重研究,决定在满足安全有效防控疫情要求下,迅速成立一支由试飞、装配、质量部门骨干人员组成的飞行保障突击队,赶赴荆门开展相关工作。

“当得知需要奔赴疫区开展AG600飞机相关保障工作的消息时,来自珠海基地试飞、装配、质量等部门的员工纷纷踊跃报名,很快集结起一支15人的突击队,由航空工业通飞珠海基地试飞、装配、质量等部门的员工组成。”突击队队长、航空工业通飞珠海基地试飞中心副主任鹿杨说,队伍集结完成后,珠海基地通过珠海市有关部门与荆门市政府积极沟通并发出复工申请,荆门市政府急企业所急,特批团队可以在一站式前提下进驻荆门试飞现场。

“出发前,基地组织全体团队成员到具备资质的医院进行核酸检测;采购了大量防疫物资和生活用品保障团队成员的日常生活,合理规划了行车路线,对团队成员进行了专门的防疫培训,制定了详细的应急处置预案,全方位地保障团队成员顺利完成任务。”鹿杨说,驱车22个小时、行程1200多公里突击队于12日凌晨抵达荆门的漳河水上机场,开始为AG600飞机发动机启封并开展定期维护等工作。

“多年来,AG600在研制过程中得到了党中央、国务院的高度关注,习近平总书记多次作出重要指示批示。”熊贤鹏表示,在疫情期间,逆行而上的航空工业通飞珠海基地人,将全力保障AG600飞机全年任务的完成,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,力保国家重点型号复工复产的实际行动。

据介绍,为保证AG600飞机的研制任务,珠海基地坚持做到疫情防控和项目研制 “两手抓,两手硬,两不误”,尽最大可能把疫情对型号的影响减到最小,坚决打赢2020年度攻坚战。

热门板块