当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】脑机接口已成真!人工智能的10个真相

来源: 时间:

智能机器人能否取代人类一直在科技界存在很大争议,人工智能对人类社会究竟能影响到什么程度?人类失去工作还能做什么?人类存在的意义何在?各界人士都如何评论?

在本书《人工智能的另一面:AI时代的社会挑战与解决方案》都给了一些令人深思的回答。即使有些结果看起来十分夸张,但事实却是如此。今天我们就一起来激荡一下大脑,看看这些回答与论断会不会超出你的想象。

人工智能既像拯救人类的超人,又像带来灭顶之灾的洪水猛兽。人工智能的许多问题都在等着我们回答。或许历史将最终给出答案,希望那时候人类还在。

2019年7月,马斯克宣布,已经找到了高效实现脑机接口的方法。埃隆·马斯克旗下神经技术初创公司Neuralink用神经外科机器人将直径几微米的导线“缝”入脑部,外部与一种定制芯片连接,用于读取、清理和放大来自大脑的信号。

目前该系统已经在老鼠和猪身上实验成功,下一步有可能进行人体试验。一旦在人体上实现,意味着超级人类的诞生。但是超级人类是否还属于人类?超级人类是否会对其他人类构成威胁?

译者的话

关于人类未来与人工智能的

10个关键词

1.最迫切

英国科学协会主席吉姆·阿勒哈利:“有人曾问我这样一个问题,对于人类的未来而言,我们最迫切需要探讨的重要问题是什么?之前我已经提到过气候变化、恐怖主义、抗生素耐药性、流行病威胁或世界贫困人口等问题。但在今天,我确信我们更应当重点关注人工智能的未来,它将成为决定所有其他问题好坏的主导因素。”

2.神奇

不可否认的是,人工智能、机器人系统正在发挥神奇的作用。这类例子不胜枚举。在人工智能(AI)的支持下,机器人医生可对大脑、眼睛、前列腺系统和其他病症进行精准高效的手术操作,其效果优于大多数人类医生。麻省理工学院(MIT)开发了一款3D打印机,可在24小时之内以低廉的造价“打印”出一栋400平方英尺的住房,这为解决灾区和贫困地区的住房问题带来了巨大的希望。

美国陆军正在开发的外骨骼机器人系统将大幅提升士兵的体能和生存能力。对于不得不依靠轮椅活动的人群来说,一旦改装为民用系统,将迎来一次重大突破。日本和中国也在为老年群体开发机器人护理员,与此同时,中国开发的聊天机器人可花费大量的时间与独居者进行交谈,日益加深了人们与人工智能系统的联系。中国还面向幼儿群体推出了可爱的小型机器人助教,教育工作者无须担心因此失业,因为此类系统尚不能承担全部的教育职能。与人工智能、机器人相关的积极变化似乎还在不断增加,上述例子只是最具代表性的开发成果。

3.共生

无处不在的人工智能应用正日益表现出奇妙的亲密感和侵入性的共生关系。Alexa和Siri像“朋友”一样为我们提供指引,遵守我们发出的指令。我们经常需要通过在线程序证明我们不是机器人,因为一旦进入互联网,我们所做的每件事都会被跟踪、存储和挖掘。

很多企业正在利用大数据挖掘技术创建“我们”的虚拟画像,更有效地预测我们的行为、偏好和需求。既然有这么多的积极进展,我们为何不能宣称人工智能和机器人技术的快速发展是人类聪明才智和创造力的绝佳体现呢?从谷歌和亚马逊这些公司角度来看,人工智能使事情更便利这件事只有好处没有坏处。

正如他们所说,这些具有操纵性质且侵犯隐私的行为可帮助我们获得更加高效、富有成效的购物和研究体验。众多欧洲组织对谷歌发起的一项投诉显示谷歌试图为我们提供帮助的结果却是:投诉者声称谷歌对客户账户的秘密操纵行为违反了欧盟隐私法。根据《欧盟通用数据保护条例》(GDPR),谷歌被处以数十亿欧元的罚款,发起投诉的组织分别来自捷克共和国、希腊、荷兰、挪威、波兰、斯洛文尼亚和瑞典。指责谷歌在缺乏合理司法依据的情况下使用通过操纵技术获得的极为详细和全面的个人数据。

4.不合理

有时,我们取得的成功超出了合理的范围。例如,大多数人均认为核武器是一项不该被发明出来的技术。将细菌和病毒作为大规模杀伤性武器是人类鲁莽行为的另一个例子。值得注意的是,基础技术在本质上并不具备危害性。但是,狂妄自大的人类无法抗拒创造更强大工具的念头,一旦创造成功,我们同样无法克制自己不去使用这些工具。

5.反面

人类为了追求美好生活而创造出来的事物也可能走向反面,催生重大的不幸。

牛津大学杰出的人工智能研究员兼哲学家尼克·波斯特洛姆在其极具深度的著作《超级智能》(Superintelligence)中提出,不受控制和无法控制的高级人工智能系统存在极高的危险性。波斯特洛姆警告称,人类目前尚未自我毁灭的唯一原因是——他们足够“幸运”,意外地避免了我们正在创造的“各种技术大杂烩”中潜在的威胁。

日本软银首席执行官孙正义认为,人工智能系统的智商水平将会在未来30年内达到令人难以置信的10000分,最快甚至有可能在2030年达到该水平。相比之下,代表人类最高智慧之一的爱因斯坦只能达到200分。虽然将人类智商直接等同于人工智能智商更具象征意义而非确定性,但人工智能系统的确在许多方面表现出不可思议的能力,其中包括处理速度、数据管理、模式识别和解释、系统性意识等。

此外,他们还将人工智能、人类和机器人物理性能的融合视为人类的下一个进化步骤。斯蒂芬·霍金、迈克斯·泰格马克、尼克·波斯特洛姆、尤瓦尔·赫拉利等引领时代的知识分子认为人工智能/机器人技术将对人类社会构成重大威胁。霍金认为,人工智能/机器人系统的发展可能会导致人类的终结。2018年霍金去世前曾发出警告,在智力、能力和力量上取代并超越人类的人工智能最终将摧毁人类社会。

6.最好?最坏?

从理论上讲,计算机可以仿效并超越人类的智慧,在未来,人工智能将发展出自己的意志——这种意志将与人类的意志产生冲突。简言之,强大的人工智能技术的兴起对人类而言要么是最好的,要么是最坏的。

面对人工智能/机器人技术的迅猛发展和失控风险,霍金曾警告世人,人类的贪婪和无知将不可避免地催生出“流氓人工智能系统”。持有相同观点的并非霍金一人。牛津大学的尼克·波斯特洛姆专注于人工智能系统的开发,他警告说,成熟的人工智能/机器人系统可能会成为人类最后的发明,我们就像一群正在玩炸弹的小孩。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克将人工智能的发展描述为人类文明面临的最严重的威胁。他曾向员工表示,防止杀手机器人毁灭人类的可能性只有5%~10%。麻省理工学院物理学教授迈克斯·泰格马克对马斯克的观点做出了回应,他警告说,人工智能/机器人系统将突破人类的控制,并在它们被摧毁之前反过来奴役人类。如果霍金、泰格马克、波斯特洛姆和马斯克等人所表达的担忧在一定程度上应验,我们最终见证的可能不仅是一项技术,而是一种从根本上对人类构成威胁的替代物种的出现。

7.进化

人工智能/机器人领域的部分群体认为人工智能技术标志着下一个进化阶段,并希望通过人工智能技术取代人类,泰格马克对此感到十分惊讶。上述观点带来了这样一种可能性:人工智能系统的发展将超出为“我们”服务的范围,更令人沮丧的是,在意识到自身优势之后,它们将以同样的方式对待我们,并希望通过消除干扰的方式来提高自身的发展效率。

人工智能/机器人技术正在经历快速飞跃的发展阶段,正如我们随后将讨论的内容,拥有不可思议的“百万兆级计算”数据处理能力和量子计算机的惊人进步已使该技术达到了难以想象的水平。美国和中国在该领域的发展速度几乎并驾齐驱。当我们沉浸在人类智慧和创造力所取得的辉煌成就中,更多严峻的问题也随之而来:技术的进步将带来更加强大的监控系统、军事与武器技术和自动驾驶车辆,造成工作岗位的大规模削减,产生深入和复杂的数据管理系统远远超出人类的能力范围。

微软创始人比尔·盖茨正在思考一个问题:人们为何对人工智能和机器人技术的爆炸性扩散带来的负面影响如此漠不关心?比尔·盖茨认为,人工智能/机器人技术不仅仅是人类控制一系列工具的又一次技术进步。相反,人工智能/机器人技术将成为游戏规则的改变者,它正在改变人类社会的组织规则并与之相悖。企业家理查德·沃特斯得出的结论是:在人工智能/机器人技术的趋同性、日益减少的就业机会、不断增加的社会救助和增收需求的驱动下,我们正处于转型的起步阶段。他警告说,盲目地将此类系统视为工具是一种错误的观念。

8.冲击

现实情况是:无论人工智能的长期发展趋势如何,我们仍需应对当下和近期所面临的极其严峻的挑战。这些影响将对我们的子孙后代产生重大冲击,包括社会分化、大规模失业、加剧不平等和贫困现象、暴力行为以及针对一切事物的恶性竞争。随着人工智能和机器人技术的融合,人类已经打开了潘多拉魔盒,并且可能无法消除所有逐渐显现的弊端,不仅如此,更多情况下人们似乎是想逃避此类问题。

人工智能和机器人系统的结合,使其在越来越多的工种上超过人类,比我们能力更强、更高效——包括全网监控、自主军事能力、超大规模的信息检测和处理——已成为这次转变的主要驱动力,正在进一步撕裂我们支离破碎的社会。谈及我们已经进入的转型时期,马云表示,未来几十年,人工智能给人们带来的痛苦多于快乐,并给人们带来社会与经济方面的不安全感。马云警告说:“往后30年时间里,社会冲突将渗入各种不同阶层、不同行业的人。”他补充道:“其中一个关键的社会冲突是——人工智能的崛起和日益增长的预期寿命将导致老龄劳动力争夺日益减少的就业机会。”

马云:未来几十年,人工智能给人们带来的痛苦多于快乐。

考虑到发生社会动荡的可能性,Facebook(脸书)前任项目经理安东尼奥·加西亚·马丁内斯选择辞去工作并隐居荒野,他认为,未来的30年内,日益发展的人工智能/机器人系统将在不断加速和颠覆性的过程中取代50%的人类工作。马丁内斯得出的结论是:人工智能对就业形势的破坏将为社会带来严重的后果,例如,人们可能通过高级别的暴力和武装冲突对有限的资源展开争夺。

9.资本转移

由于人工智能/机器人技术的出现,工作岗位不断消失,获得的经济回报从劳动力向资本急剧转移,加重了政府和普通民众的负担和成本,大多数人在收入、机会和地位方面将被甩在身后。对于人工智能的进步而可能导致的失业问题、军事影响以及经济和社会动荡问题,甚至联合国都对此表示关切,并建立了一个专门研究该问题的欧洲中心。

我们面临的重大挑战之一是找到解决问题的方法,确保政府有足够的收入支持和救济因经济体制转型而被留下的数百万人,其中包括应对特大城市爆炸性增长的紧张局势的能力。到2025年,预计全世界将有60%的人口居住在拥挤不堪的城市地区。包括纽约、洛杉矶、波士顿、费城、伦敦、巴黎、罗马、德里、里约热内卢和墨西哥城以及北京、东京、休斯敦和亚特兰大,等等。

10.灭顶之灾

人工智能/机器人技术正在以惊人的速度改变着工作、财富和社会秩序的本质。我们正在经历的并非是想象中的世界末日场景。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,未来10年内将会出现大规模的经济和就业问题,而他并非“灭顶之灾”的预言家。

一份关于人工智能快速发展的研究报告指出:“人工智能的后来者认为这项技术抓住了最后的希望,为计算机赋予了更高的智力水平。”他们承诺为人类提供一种与机器互动的新方式,并让机器以意想不到的方式进入人类世界。尼克·波斯特洛姆在他2014年出版的《超级智能》一书中大胆宣称,人工智能“选手”有望在10年左右的时间内击败顶尖的人类围棋大师。这项突破表明人工智能协作系统超越了以往的任何一项技术。

人工智能技术取得突破的速度已远远超出该领域大多数资深专家的估计。脸书联合创始人克里斯·休斯警告说,数字经济将继续摧毁就业机会。他认为,收入不平等现象将进一步加剧,而像脸书这样获得非凡成功的公司则是加剧收入不平等的关键因素。这是从‘指令集’向‘计算机观察并学习人类’进行范式转换的过程。问题在于计算机人工智能系统的主要任务是学习如何完成人类的工作,其最终将使人类劳动者变得无关紧要。

热门板块