当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】2020中关村论坛开幕,世界进入“中关村时间”

来源: 时间:

9月17日上午,2020中关村论坛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心开幕。200多全球知名专家学者(诺奖级科学家11人、中外院士70人)、400多著名企业家和投资人、150多国内外政府官员及驻华使节、40多国际组织及顶级学术机构负责人,来自全球产学研以及政商界代表通过线上和线下的方式相聚中关村。此刻,世界进入“中关村时间”。

2020中关村论坛以“合作创新·共迎挑战”为主题,推出“会议+展览+交易+发布”四大板块,共计50余场活动将在四天会期里精彩呈现。中关村论坛立足北京、面向世界,将在新起点上奏响科技创新的前沿交响。

群星荟萃,大咖云集

在开幕式暨全体会议现场,15位国内外大咖齐聚会议现场,围绕“全球疫情下的民生福祉”展开交流,分享创新思想。这里有最前沿的创新思想,这里也有最顶尖的科学技术,这里还有科技为民的未来方向。

中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院院校长王辰,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军,北京大学李兆基讲席教授、北京大学生物医学前沿创新中心主任、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士谢晓亮,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司董事长、总裁程京,中国工程院院士、中医络病学科创始人吴以岭,北京推想科技有限公司创始人兼首席执行官陈宽等分别发表了主旨演讲。

受疫情影响,参会的一些国外大咖通过视频录播和连线方式与公众云端见面。2018年诺贝尔化学奖获得者、英国剑桥大学三一学院前院长格雷戈里·温特爵士,1994年菲尔兹奖获得者、美国加州大学圣地亚哥分校教授埃菲·杰曼诺夫,英特尔首席技术官、高级副总裁迈克尔·梅伯里,阿斯利康全球首席执行官苏博科,欧盟委员会科研与创新总司总司长让·埃里克·巴盖特,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者、加州大学伯克利分校教授兰迪·谢克曼,2016年诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,2018年诺贝尔物理学奖获得者、法国巴黎综合理工学院高级学院教授杰哈·莫罗等以在线形式发表主旨演讲。

云端亮相,直通全球

在会场内,演讲嘉宾从不同领域阐述自己的真知灼见。而与此同时,现场盛况借助网络多路分发,在不同的平台呈现给全球观众。

会场外, 豹小秘移动机器人、豹小贩可移动机器人、豹大屏、咖啡大师机器等各种人工智能机器人化身为论坛的“服务生”。智能安检测温、电子签到、服务机器人、全息3D显示、OLED透明屏智能显示等一批新技术产品在论坛上得到应用。一名媒体记者穿戴枭龙科技的VR眼镜正在采访参与论坛保障的外籍自愿者,视频画面实时回传,借助科技的力量抵达世界各地。

通过直播、全息、5G等手段,2020中关村论坛首次以云端亮相直通全球。

疫情波及,见面不易。“云端”相约让全球大咖特殊相聚。世界的目光透过中关村,洞察新时代的中国。如今,中关村平均每天新增75家科技公司,已孕育出上市公司377家,汇聚成2万余家高科技企业的创业沃土。

“合作”、“共迎”是本届论坛上的两个热词,与会嘉宾展望科技创新的愿景不仅美好而且触手可及。从科技战“疫”到科技为民服务,人类正共同面对越来越多的挑战和压力。世界各国越来越清晰看到,科技正在改变生活。

精彩继续,拥抱世界

随着2020中关村论坛大幕开启,中关村论坛迎来精彩时刻。在接下来的时段里,“会议+展览+交易+发布”四大板块依旧精彩纷呈。

在论坛板块,中俄创新合作、生命健康、人工智能、创意城市、科技园区、创新生态、青年创业、科技金融、知识产权等方面开展激烈的思想碰撞。不仅让思想充分地交流和碰撞,也将为全球观众呈现出不同领域观点交锋的盛宴。

在展览板块,论坛纳新,首度与中国北京国际科技博览会(简称科博会)融合,设立抗疫科技、前沿科技热点、科技冬奥等12个主题展区,近800余家中外企业参展,公众可以通过线上或线下畅享这道科技大餐。

在交易板块,中关村论坛历经成长拓展提升,技术交易板块强势登陆。聚力打造的中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台成为疏通全球技术交易的纽带,实现“全球发、发全球,全球买、全球卖”的目标。初揭面纱的技术交易板块汇集线上线下7000多个项目,其中一半来自国外。

在发布板块,全球首发,一批创新产品初露真容。来自美国国立卫生研究院杨义力博士团队“膀胱癌多靶基因检测试剂盒与细胞智能识别系统”、统信国产桌面及服务器操作系统V20、诺诚健华创新药奥布替尼(宜诺凯)……259个首发项目集中登台亮相。

中关村论坛创办于2007年,自创办以来,全球顶尖科学家、知名企业家、投资人等各界人士积极参与,共议科技创新大势,共商科技创新合作,共享科技创新思想,是集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

热门板块