当前位置:首页> 圈子> 科技金融

首届金融科技10+10对接活动成功举办!

来源: 时间:

7月14日,由北京市地方金融监管局、中关村科技园区管委会、海淀区人民政府、西城区人民政府指导,海淀区金融办、西城园管委会主办,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院承办的首届金融科技“10+10”对接活动成功举行。海淀区人民政府副区长林剑华出席并致辞,北京市地方金融监管局金融科技处处长柳阳、中关村管委会科技金融处处长殷豪、海淀区金融办主任刘建民、西城园管委会副主任吴雪飞、海淀区金融办副主任蔡晓靖、北京金融科技研究院副秘书长石言以及金融机构、金融科技企业代表出席会议。会议由中关村金融科技产业发展联盟秘书长、中关村互联网金融研究院院长刘勇主持。本次会议以金融科技业务对接为主题,以银行为代表的金融机构与金融科技企业分别进行了需求发布与项目路演。

林剑华副区长在致辞中提到海淀区正联合西城区在规划、政策、场景建设、技术创新等领域全面协同,全力推进北京金融科技与专业服务创新示范区建设,其中包括开展以“10+10”对接会为主的系列交流活动。同时海淀区聚焦北下关地区和中关村大街沿线打造金融科技主题楼宇,发布相关支持政策,努力在空间和产业形成“双聚集”。为推动金融科技产业发展,他呼吁参会企业聚焦主业,致力于提升自身核心竞争力,在关键技术研发、标准制定等方面取得更大突破,为推动北京建设国际一流的金融科技创新高地贡献应有力量。

金融机构需求发布环节,中关村银行金融科技部总经理杨乾结合中关村银行作为服务“三创”的民营银行特点,发布数据安全、身份认证、操纵系统安全防控体系、智能营销等业务需求。交通银行北京分行高级开发管理王海涛以区块链、物联网、数字货币、人工智能、开放银行、5G为重点方向,结合交行各业务场景发布跨链合作、贸易金融服务应用、供应链解决方案、政务数据与场景接入等需求。邮储银行北京分行信息科技管理部副总经理崔峥发布以金融科技底层技术为出发点的获客、风控、运营等相关需求。建设银行北京分行金融科技与数据业务管理部副总经理施闻捷结合建行金融科技战略及生态平台建设的相关实践,发布了数据互联互通及开放银行合作意向。北京股权交易中心作为此次发布需求的唯一一家区域性股权市场运营机构,公司副总经理王强重点发布了基于区块链技术的登记系统建设需求。

接下来,10家金融科技企业代表针对金融机构需求分别做解决方案项目路演。

华控清交信息科技(北京)有限公司总裁杜宁以《多方计算:为金融数据插上翅膀》为主题,分享多方计算技术及数据安全应用相关案例。他提到在数据成为新生产要素的时代背景下,数据安全与发展并重。金融行业是高度依赖数据的行业,但目前面临行业数据共享困难、数据的潜在价值有待挖掘等挑战。多方安全计算技术可以实现以数据“可用不可见”解决数据的信息泄露问题,以“规定数据用途用量”解决数据滥用问题。基于此技术,华控清交赋能中小微企业融资平台建设、个人借贷历史查询、隐私数据查询与交换平台等。

度小满科技(北京)有限公司风控服务业务部总经理张文斌介绍度小满磐石风控服务、贷后管理服务与智能机器人。他提到度小满一站式金融科技能力开放平台,可覆盖金融企业信贷全业务流程,包括贷前审批、贷中附查、贷后监管等环节。贷前、贷中通过为金融机构实时补充互联网数据,依托度小满强大的算法算力,实现秒级更新2000万黑名单、精准识别欺诈因子、高覆盖多头防控,助力金融机构防范违约风险。贷后推出智能人机分案引擎、质检机器人解决方案,帮助金融机构降本提效。

第四范式(北京)技术有限公司副总裁、金融行业创新部总经理张健介绍了迁移学习、AutoML等先进技术,提出迁移学习能够让小数据领域产生人工智能,打破人工智能对大数据的依赖,被业界认为是“下一代的人工智能技术”。AI应用规模化和普世化的前提是以ROI最优为目标的低门槛AI技术,核心是AI智能化和自动化,关键性技术是AutoML。基于自主研发的先知平台,不断扩展在智能反洗钱、精准营销、交易反欺诈、差异化催收、文字识别等场景的应用。

北京香侬慧语科技有限责任公司联合创始人何豪杰分享利用人工智能技术专注于资本市场信息服务产品—见微数据。他提到香侬科技目前金融类产品包括财经新闻数据库、全球资本市场信息提供商见微数据。财经新闻数据库依托自研爬虫系统,实现24小时不间断抓取网络新闻,同时利用分词算法、命名实体识别、文本分类、情感分析等人工智能技术将抓取到的新闻打上各类金融标签,帮助投资者及时全面地从巨量新闻中筛选重要信息。见微数据专注于提供全球资本市场的信息,依托香侬科技的自然语言处理能力,从文本细节出发帮助用户掌握和研判资本市场的信息变化。

天云融创数据科技(北京)有限公司副总裁李从武分享公司分布式AI平台,讲解AI助力传统行业数字化转型经验。他提到天云数据在数据治理、数据融合、数据价值化环节分别推出复杂网络平台Hilbert、HTAP数据库Hubble、特征工程平台Kaleido+通用人工智能平台MaximAI+动态决策引擎Gaea三大产品,实现数据标识融合、多源数据融合和多业务流程融合,向下兼容多种大数据开源技术框架工具,向上提供丰富的数据共享服务,通过全链条产品组合,打造数据中台能力。目前覆盖金融、能源、军工、政府、医药等领域。

神州网信技术有限公司售前与解决方案总监王鑫讲解了Windows 10 神州网信政府版,并提到先进技术和网络安全体系为我国金融科技的发展奠定了基础,与此同时,加强金融网络安全风险管控,加大金融信息保护力度也至关重要。神州网信通过开放合作,探索操作系统发展新路,提供满足金融机构等不同需求且安全可控的操作系统产品,构建安全生态,提供本地信息技术服务,完善产品生态建设等方式,助力金融客户实现操作系统技术先进与安全可控。

北京顶象技术有限公司合伙人史博以《顶象智能风险决策系统 》为主题,分享了公司反欺诈、智能获客、催收管理等相关解决方案,并提到伴随金融机构业务互联网化及新金融的快速发展,交易欺诈给金融机构带来诸多风险。针对不同的业务场景,公司基于大数据与人工智能技术,以数据和模型智能驱动,结合智能建模平台及风险数据产品,为金融机构提供反欺诈的实时决策解决方案以及精准营销、精准推荐理财产品等场景服务。

北京旷视科技有限公司党委书记兼副总裁蒋燕提到旷世致力于探索线上身份核验、反身份盗用、身份反欺诈的新模式在金融行业的应用。公司自主研发的FaceID是领先的基于人脸识别的人脸核身服务,包括OCR识别、人脸比对与活体检测,使得金融行业的不可能三角——安全、降本、易用成为可能。

北京得意音通技术有限责任公司董事长特别助理兼副总经理林丽提到目前语音交互VUI将替代图形交互GUI成为人机交互主流。VUI阶段分为以语音识别技术为主的千人一面的语音交互阶段、以声纹识别技术为主的千人千面语音交互阶段、以语义理解技术为主的自然语音语言交互阶段。基本的声纹识别技术框架包括说话人模型训练和测试语音识别两个阶段。得意音通不断拓展声纹识别技术在金融APP登陆、转账、支付等场景的应用。

百望股份有限公司金融科技事业部技术总经理杨爽以《发票赋能,金融赋新》为主题,分享百望云金融科技产品图谱及各产品对应金融行业解决方案,她还提到企业征信中发票数据是唯一覆盖大部分行业的高频数据。百望云以税务及发票数据为核心,以大数据、云计算等科技手段为引擎,推动金融创新,通过发票这一风控管控维度,为企业提供集税控设备、发票管理系统、电子发票服务平台、供应链协同于一体的财税解决方案。

路演环节后,海淀区金融办主任刘建民、西城园管委会副主任吴雪飞、北京市地方金融监管局金融科技处处长柳阳对本次活动进行了总结发言,对本次活动给予了高度的评价和认可。未来中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院将持续做好金融科技“10+10”对接服务,促进金融机构场景应用与金融科技企业技术深度融合,助推金融科技产业健康发展。

热门板块