当前位置:首页> 圈子> 情报资讯

人工智能在疫情防控中大显身手

来源: 时间:

国务院新闻办公室于2020年5月9日举行国务院政策例行吹风会,介绍2019年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况,科技部副部长李萌在会上介绍了人工智能方面的工作。

人工智能是当今世界科技创新和产业发展的热点,也是代表和委员关注的重点。去年两会期间,科技部共主办和协办了33件关于人工智能的建议和提案,涉及到基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展等相关内容。“这些内容已经转化为政府工作的部署,在推动项目和规划的实施,在提升产业水平和改善人民生活方面发挥了很重要的作用。”李萌说。

李萌介绍,按照代表建议的要求,主要做了如下几项工作:

1、加快部署人工智能的技术研发和开源开放

新一代人工智能重大项目是我们面向2030实施的一个重大项目,它主要是针对人工智能的基础理论、核心算法、关键核心技术,进行了重点部署。去年我们已经立了33个项目,2020年第一批指南已经发布,主要是围绕着大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能以及自主智能五大智能形态进行部署。在人工智能开放创新平台上也做了部署,目前已经增加到了15个,都是建立在人工智能的龙头企业上面,涵盖了基础软硬件、智能医疗、智能供应链、智能城市治理等领域,主要是想发挥领军企业的引领作用,以此促进开源开放。

2、重视加强人工智能的学科建设和人才培养

在基础教育、高等教育、职业教育中,加强人工智能的专业设置和课程设置。一些中小学已设置人工智能课程,已经编写出中小学使用的教材。目前已经设立了人工智能、智能科学与技术的专业等近100个二级学科和交叉学科。

3、稳步推进人工智能的伦理治理

去年成立了国家人工智能治理委员会,这个委员会在大阪G20峰会前向全球发布了中国版《新一代人工智能治理原则》,强调要发展负责任的人工智能,提出了8条原则,包括和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私、安全可控、共担责任、开放协作、敏捷治理。我们还围绕责任归属、数据隐私、安全监管等法律法规问题进行深度的研究。在上海,我们还探索建立了人工治理国际交流平台,去年在上海召开了人工智能国际治理研讨会。

4、推动地方开展人工智能的试验示范

启动建设了国家新一代人工智能创新发展试验区,依托地方来开展技术示范、政策试点和社会试验三项内容,现在已经支持建设了北京、上海等10个试验区,还在浙江德清县开展全国第一个县级人工智能试验,把人工智能和德清的地理信息系统整合起来进行试验。在北京还成立了由优势高校、科研院所和企业共同发起的新型研发机构,来解决人工智能的原始创新不足,特别是聚集全球高端人才的问题。

5、推动了人工智能与实体经济深度融合

支持人工智能的创新创业,发展人工智能的新兴产业,促进传统产业的智能化改造和升级,推动产业链、价值链的高端化,用多种形式来满足民生改善的需要。新冠疫情发生后,人工智能的技术、企业、平台在这次抗击疫情中显了身手,发挥了独特作用,包括病区管理、流行病学调查、药物研发、辅助医疗诊断、社区防控方面,得到了广泛的应用。在这次疫情过程中,大量人工智能的技术投入到实际运用,给各行各业都做了赋能,包括医疗健康、智能制造、物流配送、在线办公等领域,催生了新的应用场景,壮大了无接触经济新业态。人工智能在疫情监控、风险分析预警、交通出行、同行查询等方面提高了社会治理水平,体现了人工智能在治理体系和治理能力现代化过程中发挥的重要作用。

热门板块