当前位置:首页> 圈子> 情报资讯

“一生一芯”计划瞄准我国紧缺人才培养

来源: 时间:

7月25日,中国科学院大学(以下简称国科大)在京公布了首期“一生一芯”计划成果。该计划在国内首次以流片为目标,由5位2016级本科生主导完成一款64位RISC-V处理器SoC芯片设计并实现流片,芯片能成功运行Linux操作系统以及学生自己编写的国科大教学操作系统UCAS-Core。

国科大计算机科学与技术学院(以下简称计算机学院)院长孙凝晖院士指出,我国处理器芯片设计人才严重紧缺,如何加快此类人才的培养规模与速度,是我国迫在眉睫的难题。针对处理器设计人才危机,国科大于2019年8月启动了“一生一芯”计划。

经过9个月的努力,由国科大2016级计算机学院本科生金越、王华强、王凯帆、张林隽和张紫飞等人参与的首期“一生一芯”计划取得圆满成功,他们实现了带着自己设计的处理器芯片毕业这一目标。

孙凝晖表示,“一生一芯”计划的愿景目标是在国科大实践经验的基础上向全国辐射,帮助更多高校形成从处理器芯片设计到流片并运行操作系统的实践课程,提高我国处理器芯片设计人才培养规模,缩短人才从培养阶段到投入科研与产业一线的周期,力争3年后在全国每年能培养500名学生,5年后实现每年培养1000名学生,10年达到每年培养1万名学生。

作为“一生一芯”计划负责人,国科大计算机学院教授、中科院计算所先进计算机系统研究中心主任包云岗介绍说,学生们将这款处理器芯片命名为“果壳(NutShell)”,与“国科”发音相同。“前段时间,‘果壳’的设计投稿到RISC-V全球论坛,最近刚收到被接收的通知。王华强同学将代表团队于9月3日向全球业界介绍‘果壳’的设计。”

热门板块