当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 行业新闻

民营科技企业充满创新活力

来源: 时间:

  北京5月30日电(记者金振蓉)来自35万家企业专利数据库的信息表明,我国民营科技企业充满创新活力。重视科技、重视创新、重视人才,在民营科技企业中表现非常突出。今天,民营企业贡献了70%以上的技术创新成果,民营企业已经成为技术创新的重要力量。

  我国民营科技企业贡献的70%科技成果中,是由一些什么样的企业,在什么样的行业中取得的?由科技日报发起的“寻找创新典范·弘扬创新精神”的活动中,首次采用了大数据的方法,从四个维度进行考量。具体包括:创新力,主要关注发明专利的授权数和发明专利的公开数;创新质量,即发明专利的授权率、发明专利的驳回率和发明专利的撤回率;创新的影响力,主要是专利平均的引用频次、专利平均被引用的申请人数、专利平均被引用的国家数;创新全球化程度,包括两个二级指标,一是专利平均同族数,二是专利平均同族国家数。从这四个维度在国家知识产权局专利信息中心的35万家企业的专利数据库中进行遴选,最后形成了一个民营科技企业500强榜单。

  榜单显示,民营企业创新活动十分活跃。民营企业不但在轻工纺织等传统优势产业,而且在新一代信息技术、人工智能、智能装备等新兴产业的技术创新中作出了重大贡献。民营企业在新兴科技领域占有非常重要的地位,在新一代信息技术领域占了35.4%,在智能装备板块占了25.2%,在传统的轻工纺织领域占了13%。在区域分布上,广东、北京、浙江地区的民营企业占到科技创新500强的57%,优势凸显。

  面对这份榜单,全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复表示,今天,全社会对创新从来没有像现在这样达成了强烈共识。我国有中国特色社会主义道路的独特优势,只要坚持市场经济这个大方向不动摇,敢于改革,把千千万万个中国人的创新活力释放出来,我国就会涌现更多的优秀民营科技企业,我国的经济就能够在困难中一往无前,继续取得新的更大成绩。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
    版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
    关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
    京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

    中技所微信公众号