当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

2019科技成果直通车(京津冀站)医疗健康产业主题沙龙顺利举行

来源: 时间:

继今年5月20日2019科技成果直通车(京津冀站)启动仪式暨医疗健康领域科技需求发布活动之后,作为科技成果直通车(京津冀站)的第二场活动,“医疗健康产业新技术新趋势”主题沙龙于6月28日,在北京中国技术交易所T中心顺利举行。

        

      2019科技成果直通车(京津冀站)由科技部火炬中心、北京市科委、中关村管委会、天津市科技局、河北省科技厅、深圳证券交易所联合主办,由中国技术交易所(简称:中技所)承办;同时活动得到中关村海淀园管委会、北京市房山区科委、中粮(北京)农业生态谷发展有限公司、北京产权交易所、北京技术市场协会和北京医疗器械商会的大力支持。


      科技成果直通车(京津冀站)以医疗健康领域为特色,包括需求发布、主题沙龙、项目路演三场活动。其中,在5月20日的需求发布活动上,中粮科技园、美因健康科技(北京)有限公司、纳通医疗集团和义广业创新平台、天津瑞普生物技术股份有限公司、天津现代创新中药科技有限公司等来自京津冀地区医疗健康领域的5家龙头企业和优质企业,现场发布了医疗健康领域相关技术与项目需求,涉及营养健康、疾病早期筛查、骨科等医疗器械、畜禽和宠物用药、经典名方和中药大品种研发转化等细分领域。


       第二场主题沙龙以“医疗健康产业新技术新趋势”为主题,邀请了国家卫生健康委卫生发展研究中心药物政策研究室主任傅鸿鹏、高特佳投资集团执行合伙人范大龙、中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊、汇医慧影公司副总裁兼CTO李昊四位嘉宾,分别围绕我国医药创新政策、医疗健康产业投融资、健康住宅、人工智能与医药产业融合发展等内容,进行主题演讲。


      同时,中技所总裁郭书贵在本次沙龙活动上,发布了“技术·中国”品牌活动方案。作为中技所首次推出的原创品牌活动,将通过创新资源发布、项目路演对接、主题沙龙论坛、创新创业大赛系列活动,全力打造“技术·中国”品牌,旨在促进各类创新要素深度融合,加快推动科技成果转化,助力构建充满活力的科技产业生态。



      下面让我们来看看在这次主题沙龙上大咖都说了啥?


       国家卫生健康委科卫生发展研究中心药物政策研究室主任傅鸿鹏:制药业发展必须鼓励创新,同时加强仿制,仿制也需要创新方法和技术才能仿好。加快医疗领域创新发展,还需要在以下方面进一步发力:扩充临床试验资源、接受企业境外临床试验数据、完善上市持有人制度、优化药品器械上市流程、强化知识产权保护和建立上市药品目录集。


      高特佳投资集团执行合伙人范大龙:2018年“资本寒冬”,医疗健康行业VC/PE融资案例数和规模保持增长。经验表明,完善的直接融资体系相较于间接融资更利于创新,而国内间接融资占绝对主导地位。


       中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊:健康住宅是在符合居住功能要求和绿色发展理念的基础上,通过提供更加健康的环境、设施与服务,促进居住者生理、心理、道德和社会适应等多层次健康水平提升的住宅及其居住环境。需要进一步加大中国健康住宅标准的推广和示范应用。


       汇医慧影副总裁兼CTO李昊:从中国医疗人工智能产品线分布看,30%以上的业务涉及医疗影像的人工智能企业超过100家。目前我国的AI医学影像产品整体处于市场探索和医院试用阶段,仅有少数公司通过多样化产品布局,实现千万级以上收入,单一AI产品较难实现盈利,还需配套产品和服务实现收入支撑。



      在本次沙龙活动举办的同时,中技所围绕科技成果直通车(京津冀站)第一场活动发布的科技需求,正在加紧挖掘、征集、筛选优秀的医疗健康领域科技项目,为拟于7月底在北京中粮生态谷举行的第三场路演对接活动,做好充分准备。关注本次直通车活动的机构和朋友,可通过中技所科技成果直通车(京津冀站)网络平台(ztc.ctex.cn)了解活动详情、报名参加项目路演活动。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
    版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
    关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
    京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

    中技所微信公众号