当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

“三方”携手促转化,创新挑战正当时 第四届中国创新挑战赛(北京)启动

来源: 时间:

       

       8月15日,由科技部火炬中心和北京市科委共同承办的第四届中国创新挑战赛(北京)启动仪式在中国技术交易所交易大厅举行。来自北京市科委高新技术与成果转化处、北京市投资促进服务中心、中国技术交易所的相关领导以及首批入选的10家服务机构代表等业内人士出席了启动仪式。

       中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。是集众智、解难题,帮助企业解决发展实际问题。通过“科研悬赏+研发众包”的新型项目组织与资助模式,进一步探索建立需求导向、产学研一体化的协同创新机制,为推动供给侧结构性改革提供新抓手。

       本届挑战赛北京赛区活动于8月-11月期间举行,分为赛事启动、需求征集、需求发布、解决方案征集、需求对接和现场赛等环节。将在8月、10月分两批对外发布需求,择优选择2-3项创新性强、行业共性、代表性、企业难以自主选择最佳解决方案的技术需求,参与11月下旬举行的现场赛。

       今年的挑战赛,在总结前三届挑战赛的经验基础上,进一步规范赛事制度与流程。通过对企业技术创新需求的分析、挖掘与展示,使得大量技术持有者能够找准市场诉求,摸清研发方向,及时调整研发思路,提高研发效率,最终实现科技成果转移转化。强化赛事过程服务,突出“众包”特色,聚焦智能装备、医药健康等十大高精尖产业领域,侧重于关键领域核心的“卡脖子”技术难题。依托“北京市科技成果转化统筹协调与服务平台”,深层对接高校院所及专业化、社会化的技术转移机构,同时与科技服务机构深度合作。发挥科技行业龙头企业、上市企业、高新技术企业的自身丰厚资源和专业优势,激发创新活力。围绕需求集聚资源、配置资源方面,继续在提准问题、落地转化、强化过程服务上多研究多探索,繁荣技术交易市场,促进首都科技成果落地转化。

       作为本届赛事的实施单位,北京高技术创业服务中心有限公司有着丰富的科技成果转化经验。北京高技术创业服务中心刘志广主任表示,愿同本届赛事参与各方共同努力,办好此次赛事。


       会上,首批入选的10家服务机构正式签署挑战赛声明书。作为服务机构代表,中国技术交易所郭书贵总裁表示,将凭借中技所丰富的科技成果、广泛的合作渠道以及完善的服务产品等平台优势,为大赛做好支撑服务。

       中国创新挑战赛(北京)自举办以来得到了社会各界的关注与大力支持,在各方的共同推动与努力下取得了丰硕的成果,吸引了众多优秀项目与人才,以及科技创新力量的广泛参与。初步形成“需求方+服务机构+供给方”模式的“北京市科技成果转化统筹协调与服务平台”,为促进科技成果转移转化,为“三城一区”建设,为深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地提供了强有力的支撑。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号