当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

第十六届中国(满洲里)北方国际科技博览会圆满举办

来源: 时间:

       中国北方最具专业化水平和国际影响力的科技展会——第十六届中国(满洲里)北方国际科技博览会9月10日在内蒙古自治区满洲里开幕。

       本届博览会以“增进互信、深化合作、互学互鉴、协调发展”为主题,主展国包括中俄蒙三国,中国技术交易所作为科技成果转移转化服务机构应邀参加。

       本届博览会的一大特点是深度融入“一带一路”大格局,进一步加大对外开放力度和深化国际科技合作,加快推动技术转移和科技成果转化。国内外品牌大学集结亮相,如北京大学、北京科技大学、俄罗斯伊尔库茨克国立技术大学、蒙古国立大学等携带最新科研成果前来交流。活跃在转移转化一线的科技服务企业也参加了展会,集中展示品牌培育的丰硕成果。

       9月11日,在满洲里友谊宾馆召开的“一带一路”国际技术转移论坛是本届博览会最后一项重要议程。论坛由满洲里市委副书记、市长许爱莲主持,国家科技部成果转化与区域创新司副司长杨咸武和中国科学院原副院长杨柏龄分别作了题为《坚持科技创新,走高质量发展之路》、《以企业为主体加速技术转移体系建设》的主旨演讲。

       杨咸武副司长指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展的关键是转变发展理念,大力推动以科技创新为核心的全面创新是实现我国经济高质量发展的根本保障。我国科技工作深入实施创新驱动发展战略,应努力从三个方面发力。一、不断提高科技创新能力,努力提供更多高质量科技成果。二、深化科技体制改革,努力激发全社会创新活力。三、充分发挥科技支撑引领作用,努力为经济高质量发展提供新动能。

       杨柏龄副院长在发言中提到,科技是技术转移体系的源头,企业是技术转移体系的主体。鼓励高校、院所、及科研人员参与成果转化,是为了提高成果转移转化的成功率,并不是鼓励大学和院所自办企业。高校与企业、科研人员与企业家、技术供需方与技术经理人,在技术转移转化中各自具有不可替代的作用。一个良好的技术转移转化体系是让科学家做科研,让企业家做企业,让技术经理人做科技服务业!在我国,科技服务业虽经历了快速的成长时期,但仍需完善与提高。

       中国技术交易所作为活跃在科技服务业一线的老兵,成立十年来积累了丰富的经验。高静副总裁发表了题为《科技创新是国家强盛之基交流合作是共享繁荣之本》的主旨发言,系统介绍了中国技术交易所在探索科技成果转移转化方面进行的努力,表达了中国技术交易所愿意在中俄蒙三国技术转移转化领域发挥桥梁作用与推动作用。为进一步聚集全球高水平科技创新资源,推动科技成果转化,贡献力量。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号