当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 东北> 黑龙江

金融科技园、“区块链+”赋能哈尔滨新区|哈市招商引资“开门红”,加快构建现代产业新体系

来源: 时间:

22日,在哈尔滨市招商引资项目云视频集中签约仪式上,总计签约117个项目,签约额达到1195亿元;意向性项目9个,协议引资额274.7亿元,今年招商引资签约取得“开门红”。金融、总部基地、区块链、信息、新材料等项目的成功签约,将助推哈市加快构建现代产业新体系,促进地方经济发展、新增就业岗位。

投资200亿元

“深哈金融科技城”落户哈尔滨新区

在此次签约项目中,位于哈尔滨新区的哈尔滨·深哈金融科技城项目,计划总投资200亿元,重点打造“金融之城、活力之城、科技之城”。

项目占地面积88万平方米,总建筑面积约158万平方米,建设周期为2020年-2026年,将建设6万平方米幸福城购物中心及150米高创新大厦,1栋200米高平安大厦,1栋150米高、1栋140米高、2栋100米高产业建筑集群和企业总部大厦及街区式办公和小企业总部。

合作方华夏幸福基业股份有限公司,是中国产业新城运营商,公司坚持产业新城、商业办公及相关业务双轮驱动,目前已进入15个都市圈,累计开发产业新城77个。

项目将重点布局“科技服务、智能产业、总部经济、金融服务、高端商业”等领域。

拟投资百亿

建“欧亚特许经营产业总部基地”

哈尔滨市企业和投资服务局、北京市文縢投资有限公司签订战略合作框架协议,在哈市投资建设哈尔滨欧亚特许经营产业总部基地项目。

项目投资总额拟为100亿元人民币,主要建设内容为特许经营产业基金、投资、研发、培训、孵化、招商、特许经营会展、旅游、创新、创业及配套于一体的哈尔滨欧亚特许经营产业总部基地。

北京市文縢投资有限公司以金融服务、产业投资、资产管理、基金管理、顶层架构设计、高端决策咨询为主要业务范围,涵盖军民融合、科技、教育、健康、环保、特许经营、总部基地、双创孵化器、文旅等产业领域。

赋能新区发展

“区块链+新科技集群”全面应用落地

为促进“区块链+新科技集群”在哈尔滨市全面应用落地,助力和赋能哈尔滨新区发展,哈尔滨市工业和信息化局与深圳市优必爱信息科技有限公司(UBI)就共同推动“区块链+新科技集群”在哈尔滨市应用落地达成共识,签署了合作协议。

项目总体投资额预计10亿元人民币。双方合作重点为建设数字资产交易所,探索区块链场景应用,推进区块链孵化园区建设。

深圳市优必爱信息科技有限公司(UBI)于2009年注册成立,2016年转型“区块链+新科技集群”的应用研究,目前在区块链+VR技术应用方面处于行业领先水平,多项成果已应用于食品药品、文化艺术品、银行金融及农产品等领域。

纳米材料产业园将落户道里

一期建万平方米生产车间

通过市发改委招商引资、道里区服务促进,河北亿利橡胶集团有限公司与哈尔滨工大正元信息技术有限公司达成合作协议,将在道里区投资建设纳米材料产业园,可生产纳米静电纺过滤材料、熔喷静电纺过滤材料、PTEE双向拉伸膜过滤材料等。

纳米产业园项目计划投资20亿元。主要建设包括纳米复合材料公司、畜牧养殖装备公司、工业除尘装备公司、民用过滤产品公司、医疗过滤产品公司、原材料配套公司和纳米小镇等。项目将于今年上半年开工建设纳米复合材料公司一期1万平方米生产车间,力争当年投产。2022年前,计划完成畜牧养殖过滤设备公司、工业除尘装备公司和用于民用、医疗过滤公司用地及配套原料公司厂房建设。

纳米产业园建成后,将助推哈市加快构建现代产业新体系,促进地方经济发展、新增就业岗位。

三方合作

在平房区打造5G行业应用示范

平房区与中国移动公司、中兴通讯公司三方开展合作,将建设5G战略合作项目。

平房区将在市政规划、建设用地、基站选址、市场推广、业务开发等方面,积极支持中国移动公司建设数字网络基础设施,支持宽带、基站、物联网和5G建设。

中国移动公司和中兴通讯将共同利用5G共核、边缘计算、5G切片、5G承载等各类解决方案的技术经验,在平房区、哈经开区主导的需求下,共同合作、开发、运营5G业务应用场景、5G网络建设、硬件设施建设等,打造5G行业应用示范。

项目还将充分利用中国移动(哈尔滨)数据中心资源、大数据、云计算等新一代信息网络技术、收集和精准分析社会公共有关海量信息、应急服务保障、技术创新、资源整合等方面的优势,结合中兴软件技术优势,共同为平房区、哈经开区提供人工智能、智慧工厂、智慧物流、智慧城市、智能驾驶、新媒体等领域的整体解决方案。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号