当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 河北

廊坊市科技局强化细化举措力促科技创新工作实现新进展

来源: 时间:

今年以来,廊坊市科技局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,坚持疫情防控和科技创新“两手抓”,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,积极为科技型企业送政策、送资金、送服务,全面推进科技企业复工复产达产,紧盯全年经济社会发展目标任务,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利。截至目前,廊坊市新认定省级科技型中小企业526家,全市267家企业通过国家科技型中小企业评价;新增2家国家级众创空间,新增17家省级星创天地,全市市级以上孵化器、众创空间和星创天地总数达到215家;新增新型研发机构5家,市级以上创新研发平台总数达到627家(其中省级以上58家);固安新型显示特色产业基地获批国家火炬特色产业基地,为河北省唯一一家;组织实施了市级重大科技成果转化专项,预计可新增产值近9亿元,带动就业360余人,新增专利32项,制定标准17项,其中5项成果打破国际垄断,填补了国内空白。

  一、政策引领,制定引导企业防疫复产系列政策。廊坊市科技局出台《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干措施》《关于鼓励科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体落实房租减免的实施细则》《关于疫情防控期间提供便利化技术合同登记奖励补贴的通知》等系列政策措施,修订了《廊坊市市级科技计划项目管理办法》《关于落实科技创新奖励政策的实施办法(试行)》《廊坊市科技创新券实施细则(试行)》,进一步优化工作流程、创新支持手段、提升质量效能,全力服务科技型企业复工复产,降低中小微企业创新创业成本,为经济平稳健康发展提供科技支撑。据统计,截至3月10日,廊坊科技企业孵化器、兴远高科(三河)孵化器等51家孵化器已为入孵企业和创业团队减免租金610多万元,全市106家孵化器众创空间预计全年可为入孵企业和创业团队减免租金近千万,实实在在为入孵企业降低了疫情期间经营成本。

  二、资金助力,速兑专项资金推动企业复工复产。3月,提前兑付1亿元科技奖补资金,6月底已累计兑付科技奖补资金1.5亿多元(含省奖补资金1360万元)。其中:兑付市级奖励性后补助资金1.37亿元,惠及新认定和新列统的高新技术企业273家,新认定的科技型中小企业和科技小巨人企业309家,新认定的创新创业平台157家,研发投入500万元以上企业129家,创新创业大赛获奖企业(个人)27个,奖励企业技术合同登记38家和技术合同认定登记机构6家,及时帮助企业渡过难关。联合永诚担保、建行等金融机构为诺道中科医学检验实验室等6家企业解决融资2200万元,用于新冠病毒检测研发、医用防护设备生产等方面投入需求,帮助企业解决燃眉之急。廊坊高科创投联合银行、投资机构、担保公司等各类金融机构形成3亿资金池,通过股权、债权等多种方式支持企业创新。此外,安排科技技创新券专项资金500万元,首批已兑付314.6万元,惠及173家科技型企业。截至4月9日,全市721家高新技术企业基本实现全部复工复产,7911家科技型中小企业复工比例达到85%;106家市级以上孵化器众创空间复工率达到98%,其中45家省级以上孵化器众创空间100%复工。

  三、项目带动,组织科研攻关助推企业创新发展。组织开展了2020年新冠肺炎疫情防控科技专项、市级重大科技成果转化、京南国家科技成果转移转化示范区建设、农业科技成果转化等科技专项申报工作,安排资金1340万元用于支持创新主体技术研发和成果产业化;组织域内企事业单位申报2020年度河北省省级科技计划项目、河北省自然科学基金、科学普及专项、中央引导地方科技发展资金项目和高水平人才团队建设专项院士工作站项目,已有113个项目列入省级以上科技计划,争取项目资金5480万元。针对新奥集团发展存在的科技难题,积极推进其“政策包”的执行落实,建立网格化服务体系,目前新奥动力科技有限公司的“300千瓦微型燃气轮机关键技术”已列入河北省重点研发计划,获省项目资金300万元(连续支持三年),新奥科技发展有限公司的“紧凑型聚变新能源关键套筒压缩技术研究”列入中央引导地方科技发展资金项目。此外,市科技局推荐申报省级重点实验室、产业研究院、技术创新中心等省级研发机构56家,目前正在参评中。

  四、精准帮扶,开展系列活动帮助企业纾困解难。市科技局积极开展问题大协调活动,对全市部分重点帮扶企业、高新技术企业、科技型中小企业、孵化器众创空间复工复产情况进行了走访和调研,并积极向省科技厅和市“双创双服”办推荐,2家科技型中小企业列入省领导包联企业,60家科技型中小企业列入市领导包联企业。3月6日,组织召开科技企业座谈会,了解企业在复工复产过程中遇到的困难和问题;3月12日,组织召开全市服务机构座谈会,10家市级服务机构参加座谈,就进一步提高服务水平和完善服务内容进行安排部署。同时,局领导分别带队,赴三河同飞制冷、莱尼线束等多家重点帮扶包联企业进行调研考察,围绕驻冀院士申报、科技成果转化、企业创新中心建设和科技项目申报等进行交流,帮助企业答疑解惑。

  五、创新思路,拓展线上活动和业务服务新模式。疫情期间,市科技局进一步畅通线上办理渠道,实行“无纸化”业务办理,推动技术合同登记、高新技术企业认定、中小科技企业申报等业务的网上办理,一站式解决企业的科技发展需求。利用互联网等手段开展政策解读和科技服务,开通“众创讲坛”网络课堂、“高企空中课堂”等30场线上培训,培训企业1640余家、培训人员3800余人次。同时,为推动传统产业转型升级,推动高新技术成果向我市孵化转化产业化,协助中科院过程所、中科廊坊过程工程研究院等单位成功举办了“线上科技成果对接会”,来自新能源新材料、节能环保等领域的近百家企业、投资机构和科技服务机构参加了在线会议,11家企业和投资机构表达了进一步探讨深度合作的意愿。此外,积极配合省科技厅召开河北·2020科技成果直通车工作线上推进会,联合中技所共同组织了“京南示范区站生物医药线上专场”与“京南示范区站新型显示线上专场”对接会;配合省科技厅完成了5·18经洽会“河北国际技术直通车--数字技术成果发布暨项目路演对接会”的承办工作,组织我市115家高新技术企业线上参会,共发布国内外数字技术成果55项,促成21家企业与国外技术对接。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号