当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 内蒙古

王志刚在鄂尔多斯调研科技创新工作

来源: 时间:

7月26日,科技部党组书记、部长王志刚,副部长徐南平一行深入鄂尔多斯市的部分企业和生态示范基地调研科技创新工作,自治区副主席郑宏范,自治区科技厅厅长孙俊青、党组书记龚家栋,鄂尔多斯市委副书记、市长斯琴毕力格等领导同志参加调研。 

位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇的国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,我国首套百万吨级煤直接制油工业化示范项目就落户在这里。成果落地10多年来,这家企业先后攻克了一项项世界性技术难题,成功建设和运营了全球首条煤直接制油工业化示范生产线,为实现煤炭清洁高效利用,拓宽液体燃料供应渠道,保障国家能源安全发挥了技术引领、产业示范作用。 

在鄂尔多斯煤直接液化制油项目调研中,王志刚与企业工作人员亲切交流,认真听取煤制油项目建设运行情况介绍,详细了解项目的最新科研进展和成果应用情况。他鼓励企业抓住发展机遇,进一步提高科技成果向生产力转化的效率,在煤炭清洁利用领域发挥好引领示范作用,为高质量发展做出更大的贡献。 

地处鄂尔多斯高原北部的库布其沙漠,是我国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,其核心腹地位于杭锦旗。三十年来,以亿利集团为代表的一批企业、高校和科研机构,在科技部、国家林草局等中央单位的大力帮助下,在内蒙古各级党委政府的支持下,把这里作为“科技向沙漠进军的”前沿阵地,组织实施了一大批国家和自治区科技计划项目,示范应用推广了一大批国内外领先的防沙治沙科技成果,形成了一系列依靠创新推动综合治沙的典型模式,有力地促进了区域生产发展、生活富裕、生态文明的“三生共赢”发展,为全国同类地区提供了依靠科技支撑荒漠化防治与改善民生的“库布其”模式。 

王志刚十分关注库布其沙漠治理情况,他带领调研组一行先后深入到库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙综合示范项目区、库布其沙漠生态科技中心、沙峰绿谷生态成果展示区等治沙一线,详细了解了当地在荒漠化防治和环境保护等方面采取的举措和成效,特别是沙化治理科技成果应用与库布其沙漠经济产业发展情况以及存在问题,并对当地在荒漠化治理和沙漠经济产业化发展等方面做出的成绩给予了充分肯定。 

在7月27日上午举行的第七届库布其国际沙漠论坛上,王志刚致辞并强调,荒漠化仍然是国际社会和人类发展面临的重大挑战,防沙治沙还面临很多难题,需要国际社会共同努力,更好地发挥科技创新作用,提出有效的防沙治沙方案。科技部将进一步加强与联合国防治荒漠化公约组织及“一带一路”沿线国家深入沟通交流,广聚创新要素资源,积极探索各具特色、因地制宜的防沙治沙模式,努力实现生态效益与经济效益双赢,为解决人类发展面临的全球性问题,协力共建人类命运共同体作出更多贡献。 

调研过程中,王志刚还对自治区科技工作提出了意见建议,他指出,内蒙古科技创新工作要进一步学习借鉴先进省区的成功经验,不断完善战略研究和顶层设计,创新工作机制;要进一步找准科技工作在经济社会发展中的切入点,认真分析产业结构和环境,围绕产业链部署创新链,不断加大企业创新主体的培育力度;科技管理工作者要进一步转变思想,开拓创新,继续开创内蒙古科技创新事业发展新局面,为建设创新型国家做出积极贡献。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号