当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 江苏

战疫情 助企业 全省重点实验室在行动

来源: 时间:

重点实验室是国家和省围绕重点科技创新领域布局建设的创新基地,是科技创新的知识源和科学研究的主力军。为深入贯彻落实中央和省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会稳定发展工作的要求,近期,省科技厅组织全省重点实验室及广大科研人员开展“助力企业、共渡难关”专题活动,积极帮助我省企业有效应对疫情、共渡发展难关,为全省经济平稳发展贡献力量。

一方面,重点实验室勇挑重担,为疫情防控贡献力量。截至目前,全省45家重点实验室直接参与新冠疫情防控工作。省医学分子技术重点实验室虞文魁教授参加江苏赴湖北医疗队,投身湖北抗疫前线并接管重症病区;特种纤维复合材料国家重点实验室研发的高效膜材料,为抗疫一线及时交付近十万平米高效玻纤过滤纸,应用于火神山医院、雷神山医院;省土木工程材料重点实验室科研团队利用3D打印混凝土技术设计建造防疫专用方舱,已在多地投入使用;省医疗诊断装备及技术重点实验室组织全体科研力量加快疫情防控设备研发,累计向全球提供1000余万只温度检测设备、10余万台呼吸治疗设备、700余台医学影像装备、5000余吨防控消毒产品。

另一方面,重点实验室对接服务,为企业创新解决难题。今年3月份以来,全省重点实验室主动对接服务600多家企业,促进成果转移转化、开展技术难题攻关、提升研发服务能力。内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主动对接南京正实检测技术服务有限公司,将检测技术无偿转让企业,对企业运行中遇到的问题提供在线指导;省信息农业重点实验室帮助江苏丰庆种业等5家企业开展技术研发、检验检测科技服务,及时帮助农业企业解决选种育苗中的难题;省城市智能交通重点实验室组建6支技术先锋队,主动赴南京莱斯信息技术股份有限公司等14家企业走访摸排企业技术需求,开展技术难题攻关;省中药药效与安全性评价重点实验室,利用大数据分析技术平台,优先为扬子江药业集团等5家重点医药企业开展试验数据分析,缓解企业药品研发的压力。

下一步,省科技厅将认真贯彻落实中央、省委省政府的决策部署,充分发挥重点实验室人才和科研优势,继续深入推进“助力企业、共渡难关”专题活动,认真梳理一批实用的技术成果,通过省技术产权交易市场等平台向全省企业发布,促进重点实验室先进适用技术成果的推广应用和产业化。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号