当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 上海

科改“25条”来之不易,要勇担当、抓落实

来源: 时间:

“科改‘25条’来之不易,我们和相关职能部门协调了很久,已经在体制机制改革尺度上尽了最大努力。”在近日举办的领导干部全面推进科技体制机制改革专题研讨班上,市科技工作党委书记刘岩有感而发,他说科改“25条”主要解决的是政策的价值导向,各个单位情况千差万别,不可能面面俱到,但总的方向是对的,也绕过一些原本不可逾越的限制。

今年3月,上海发布科改“25条”,改革举措涵盖了人才活力、成果转化、优化科研管理、文化建设和融入全球创新网络六个方面。5个多月来,“冷热不均”的现象突出。刘岩呼吁,各单位要勇于担当,抓紧科改“25条”贯彻落实,结合本地区、本部门、本单位实际,制定具体实施的工作方案和细则,增强科技人员的改革获得感。

激发科研人员积极性大有可为

对于上海理工大学而言,科改“25条”的发布,给他们吃了一颗定心丸。

“作为市属理工类高校,很坦诚地讲,我们不和复旦交大比,也建不成全国甚至世界一流理工大学。所以我们紧抓医工交叉特色,面向应用转化,建设特色显著的一流理工大学。”研讨班上,上海理工大学校长丁晓东直言不讳。由于资源禀赋的差距,上理工要想在高校林立的上海占据一席之地,必须在体制机制上大胆做出变革,激发科研人员的创新活力。

科改“25条”中明确规定,科技成果转化净收入中提取不低于10%的比例,用于机构能力建设和人员奖励。事实上,早在几年前从“太赫兹”技术转让开始,上理工就积极探索科技成果转化奖励机制改革。虽然这些独创性的探索极大推动了成果转化脚步,但“打擦边球”的大胆尝试也让学校承担了很多风险。科改“25条”发布以后,这些做法都有了明确的政策依据,可以理直气壮地去做。

科改“25条”还提出,技术转移中心对在编人员设置一定比例的专业技术岗位。上理工在此之前已经开始推进人才分类评价。丁晓东介绍说,上理工在职称评价体系上推出了“擂台赛”机制,科技成果转化也可以折算成成果参与工程类别“擂台赛”,目前已经有2位科技成果转化人员通过代表性成果晋升教授。

无独有偶,上海农科院过去受绩效工资总额限制,技术服务所得收益无法落实,影响科研人员的积极性。科改“25条”发布之后,经过技术开发技术支持技术服务等活动的奖酬金提取,职务科技成果转化奖支出均不纳入事业单位绩效工资总量的规定,及时出台实施细则规定技术合同收益扣除项目成本后70%可作奖酬金发放给科研团队,执行下来效果立竿见影。仅今年上半年,成果转化金额就比去年全年总额增加1.5倍。

“这样的例子很多,说明用人主体在激发人的积极性方面可以大有作为,兄弟单位好的做法都可以参考借鉴。”刘岩表示。

新型研发机构需要更多创新机制

去年5月,上海脑科学与类脑研究中心揭牌成立,由上海市政府发起成立独立法人事业单位,实行理事会领导下的主任负责制。然而,在具体运作层面,由于涉及机构广泛,且都是“国家队”,面临职称、绩效工资、编制等一系列体制机制障碍。

在理事会的推动下,中心另起炉灶,实行新型运行机制,即科改“25条”中提出的新型研发机构。

坦率地说,新型研发机构就是“四不像”,既是科研机构又不像科研机构,既是企业又不像企业,既是事业单位又和事业单位不太一样,即像大学又不完全像大学。正因为是这样一个新型的角色,在科技创新当中起着越来越重要的作用。据介绍,在经济转型过程中,全国多个省市都在大力扶持新型研发机构。目前广东新型研发机构2万多家,江苏有近3万家,浙江民营经济基础一直很好,民营企业也在推进研发机构的发展。

“取其精华,去其糟粕”是新型研发机构建设的出发点。和一般科研机构、大学、企业和事业单位不同,新型研发机构在体制机制上试点“三不一综合”,即不定行政级别、不定编制、不受岗位设置和工资总额限制,实行综合预算管理,突破了传统科研事业单位制度,给予研究机构长期稳定支持,赋予研究机构充分的自主权,解决了职称、财政支持和绩效工资等难题。“以前想都不敢想会有这样的机构和做法,但是我们顺应时代发展做了探索。”刘岩说。

从无到有,新型研发机构作为新事物、新模式,还面临很多实际问题。有的新型研发机构登记注册时,难以确定与其职能定位相匹配的注册形式。到底属于什么身份,左右为难。如果注册为事业单位,编制、分配方面束缚很大;如果注册为企业,在争取政府支持、引领资金、税收等方面难以享受更多优惠,进口设备减免税等方面又会受到政策障碍。刘岩表示,各个部门单位要鼓励新型研发机构的设立,并且多承担一些责任,尽可能开政策“绿灯”,让新型研发机构可以顺利成长。

“这次研讨班的主题是改革,我们从头谈改革,谈到最后还是改革。改革是系统性问题,真的是来之不易。”刘岩总结说,“希望大家加深对改革的理解,进一步贯彻落实科改‘25条’。大家主动担当作为,创造性开展工作,带领本单位实现高质量发展,为上海科创中心建设作出更大贡献。”

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号