当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 上海

完善奖励制度体系 促进奖励高质量发展

来源: 时间:

《上海市科学技术奖励规定》(以下简称《规定》)自2001年4月1日起施行,2018年出台了《上海市深化科技奖励制度改革的实施方案》。为进一步细化落实改革方案,按照市政府立法工作计划,市科委会同市司法局开展了《规定》的相关修订工作。修订后的《上海市科学技术奖励规定》于9月2日正式公布,并将于10月1日起施行。

《规定》中,除了对本市科学技术奖励工作在管理等方面进行完善外,还在“上海市科学技术奖”中增设“科学技术普及奖”奖项、建立了“上海市科学技术奖”提名制度,进一步扩大“上海市科学技术奖”的授奖范围。

奖励对象从公民到个人

从今年开始,上海市科学技术领域四大奖项的奖励对象进一步明确:只要是为上海作出贡献的科技工作者,无论国籍,都可参加评奖。为此,按照国家有关改革要求,结合本市实际,《规定》重点作了以下调整:一是在“上海市科学技术奖”中增设“科学技术普及奖”奖项,引导提高社会公众的整体科学文化素质,推动形成崇尚科技创新的社会氛围;二是将自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的获奖对象由“公民”调整为“个人”,进一步推动科技创新的国际合作与交流;三是对提名项目实行定标定额评审,对本市科学技术奖各奖项应当具备的条件和奖励总数作了明确规定;四是鼓励社会力量设立科学技术奖项。

近年来上海中外科技交流格外频繁,不少外籍科技工作者为上海科技发展作出了重要贡献。在张江创建上海科技大学首个核磁实验室的是瑞士籍诺贝尔化学奖得主库尔特·赫尔曼·维特里希,促成同济大学与美国加州再生医学研究院联合组建“中美干细胞研究中心”的是美籍华人孙毅……为了表彰外籍科技工作者,从2006年起,上海科学技术奖新增“国际合作奖”,至今已有26人获奖。

首次设立科普奖

除此之外,今年上海科技奖还出现了科学技术普及奖,这也是地方科技奖励系统首个以“科普”之名单独设立的奖项。在历年国家科学技术奖评选中,上海有一批关心和践行科普的科技工作者多次斩获国家奖,今年揭晓的3个国家奖科普项目,上海就占得其中两席。科普单独设奖后,将进一步调动科学家投身科普的积极性,让科学精神在上海蔚然成风。在“科学技术普及奖”的评定要求上,这一奖项授予取得重大科普成果,为普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神作出重要贡献的个人和组织。

建立提名制度

为进一步发挥科学共同体和专家在“上海市科学技术奖”申报中的作用,《规定》重点作了以下规定:一是明确“上海市科学技术奖”实行提名制度,凡是符合本市提名资格规定的企事业单位、社会团体、政府部门和科学技术专家,均可以提名相关候选对象;二是明确了提名者的责任,提名者应当提供真实、可靠的提名材料,并在答辩和异议处理等工作中承担相应责任。

在评审程序上,《规定》也进行了优化,对以下几方面进行了调整:一是充分发挥评审委员会的作用,规定由评审委员会按照相关规则组织开展对候选对象的初评、复评和终评,并提出最终授奖建议;二是增加监督委员会的监督程序,明确监督委员会要对提名、形式审查、初评、复评和终评等各个环节的评审活动进行监督;三是完善获奖的审定程序,奖励委员会要根据评审委员会和监督委员会的报告,对各获奖对象、等级进行审定,并由市科学技术行政部门将审定结果报市人民政府批准。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号