当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 上海

上海中俄创新中心揭牌,中俄加强产业核心技术攻关合作

来源: 时间:

今天上午,由中国科学技术部与俄罗斯经济发展部联合主办的“第三届中俄创新对话”在上海开幕。上海中俄创新中心在开幕式上揭牌,旨在推进中俄两国大科学体系的科技创新合作。通过“张江重点专项”,上海市政府支持中科院上海分院牵头探索中俄大科学体系合作机制,参加单位包括中科院上海技术物理研究所、上海科学院、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、俄罗斯科学院远东分院、浦俄(上海)孵化器等。

中国科技部副部长王曦表示,科技创新是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。在中俄两国领导人的战略引领下,科技创新合作正逐渐成为两国关系提质升级的新亮点。2019年6月中俄两国元首共同签署的《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》以及9月《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》均指出,要扩大中俄科技创新合作的深度和广度,2020年、2021年将互办“中俄科技创新年”,继续定期举行中俄创新对话,推进中俄联合科技创新基金建设,推动中俄大科学合作,加强两国科技创新人才交流与合作。

上海市副市长许昆林、俄罗斯经济发展部战略发展与创新司司长阿尔乔姆•沙德林出席本届中俄创新对话开幕式并致辞。

中国科技部与俄罗斯经济发展部已连续三届联合举办中俄创新对话活动。其主要目标是聚焦创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、科技型中小企业发展等重要议题,开展战略对话,推动中俄创新发展机构、科技型企业、科技园区、孵化器、风险投资机构之间的务实合作。本届中俄创新对话期间,双方将举行主旨论坛、中俄创新创业大赛、中俄创新投资论坛、中俄人工智能专题研讨会等形式多样、内容丰富的活动。

上海市科委负责人介绍,上海中俄创新中心将聚焦集成电路、人工智能、生物医药、新材料等领域,主要开展重大科技项目联合攻关,推动科技成果产业化,并共建国际国内合作平台,包括建立中俄科创转化项目筛选、转化、联合研发和二次开发,打通瓶颈节点并形成适应市场的技术和产品,导入社会资本推动科技成果产业化,以及建立中俄技术产品出口渠道,推动中国科技项目和科技产品在俄罗斯境内的转移转化等。双方还将联合申请国际合作项目,建立互访机制,联合培养研究生,建立中俄科技文献资源库,定期召开双边学术论坛等。

“上海中俄创新中心的揭牌,标志着上海推进中俄创新合作的新起点。”上海科学院院长秦文波说。为积极参与和推进中俄创新中心建设,他提出四点倡议:加大产业核心技术攻关合作,打造产业前沿及关键共性技术的策源地;加强中俄技术成果转移转化,孵化培育创新型企业和产业集群;大力集聚高端人才,以全球视野和国际标准打造“人才高峰”;创新治理机制,探索和丰富跨行政区域的协同创新模式。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号