当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 浙江

市科技局领导赴瓯海调研科技创新工作 全力助推产业创新发展

来源: 时间:

为激活科技发展“加速度”,全力助推产业创新发展,5月22日上午,市科技局局长章月影带队赴瓯海区调研科技创新工作,走访了科技企业和产业创新服务综合体,勉励瓯海深化政产学研合作,切实服务科技企业发展,助力国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设。

在浙江百珍堂食品有限公司,章月影一行走进企业研究院,察看产品生产研发流程,了解企业发展、产品生产工艺、研发创新等情况。据介绍,浙江百珍堂食品有限公司成立于2000年,是一家集科研、开发、生产、销售为一体的农业科技型企业、高新技术企业,拥有10多项目发明专利,创立晨曦、吾宴、食补小厨几大品牌,建有科技企业研发中心,近年来先后启动了基于核苷酸快速营养补充的食补产品及成套工艺研发、富含鲍灵素超临界萃取鲍鱼油的关键技术及产业化研究等研发项目,推动生产数字化、智能化、自动化,入驻温州(嘉定)科技创新园集聚专业技术人才。章月影对百珍堂聚焦行业发展、专注研发创新表示充分肯定,鼓励企业贴合政府政策导向,深化产学研合作,持续加大研发投入,探索新产品、新技术;完善企业实验室、企业研发中心建设,推动科研项目发挥实效;依托现有研发检测设备和科技创新券,打造行业公共服务平台,为同行业企业提供技术创新服务。

随后章月影一行实地察看了智能锁具产业创新服务综合体和服装智造产业创新服务综合体建设情况。与瓯海区科技局、产业创新服务综合体负责人进行了座谈交流,听取了综合体实体化建设、研发创新、成果转化、企业服务和人才引进等方面的工作汇报。智能锁具产业创新服务综合体依托温州大学智能锁具研究院已形成一支19人的运营管理团队,柔性引进相关领域“国千”“省千”等高层次人才6人,建立了谷歌开发者社区温州站、锁具设计研究中心,构建全球智能锁具专利技术监控体系,组建省内首个智能锁具知识产权联盟。服装智造产业创新服务综合体依托浙江理工大学,导入各类创新资源,建设浙江理工大学 “院士之家”(筹)、博士后工作站、研究生分院(筹),打造服装数字化技术创新中心、服装全产业链数字智能中心、服装检测共享实验室和服装质量检测公共服务平台。

章月影指出,产业创新服务综合体是创新驱动发展的“服务集装箱”,而科技服务水平是检验综合体效用的重要依据。要着力推动产业创新服务综合体专业化建设,提升依托单位和科技企业的参与度,充分发挥服务产业创新发展作用。一是要立足产业发展,聚焦问题导向深化产业链调研,以实实在在的工作作风扎实推进产业创新服务,切实帮助企业解决实际问题。二是要当好政府科学决策、精准施政的参谋助手,建立完善行业技术图谱、产业链地图、招商地图、重点项目库、重点企业库“三图两库”,为政府和部门精准服务企业、推动创新发展一系列工作决策当好参谋助手。三是要争当企业创新方案的解决者。要进一步拓展产业创新服务综合体的服务内涵和外延,助推产业向纵深领域发展。智能锁具产业创新服务综合体要依托锁具向智能家居拓展,深化产学研合作,整合创新资源;服装智造产业创新服务综合体要在文创设计的基础上,在服装材料、功能服饰、生产工艺等方面探索创新,实实在在服务企业。她强调,瓯海科技部门要聚焦高新技术产业增加值、规上工业企业研发费用等重点科创指标,做大高新技术产业增量,强化政策导向,指导企业用好科技惠企政策,助推经济高质量回升。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号