当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 浙江

市科技局领导赴洞头调研科技创新工作:为洞头高质量建设科技创新岛提供强有力的支撑

来源: 时间:

5月26日,市科技局党委书记张崇波带队赴洞头区调研科技创新工作,先后走访浙江诚意药业股份有限公司和浙江省海洋水产养殖研究所洞头基地等,并召开科技创新工作座谈会。张崇波指出,洞头区要紧密结合海洋特色产业,深化实施生命健康产业发展战略,大力推进创新平台、科技项目、创新主体、高水平人才团队建设,为洞头高质量建设科技创新岛提供强有力的科技支撑。

当天上午,张崇波一行来到浙江诚意药业股份有限公司。一段来自诚意药业的形象视频,让调研组一行直观生动地了解了诚意药业的企业文化、工作环境以及发展历程。创办于1966年的诚意药业,现为一家专业生产胶囊剂、针剂、片剂、原料药和医药中间体的综合性现代化制药企业,并成功登陆主板,成为温州市第7家主板上市企业和浙江省第一家海洋生物医药类上市企业。2019 年,诚意药业实现营业收入6.34亿元。

张崇波说,诚意药业经过50多年的发展,从最初只有“几个家属工、两口大水缸”,历尽艰辛发展成如今的上市公司和龙头企业。当前诚意药业更要扛起新的使命担当,借助登陆上交所主板的优势,加快推进公司跨越式发展。他指出,近年来,温州高度重视生命健康产业发展,将其作为五大重点培育发展的战略性新兴产业之一,也成为国家自主创新示范区重点培育的两大主导产业之一,是温州抓好自创区建设、开创创新驱动发展新局面的重要产业。诚意药业要树立好行业龙头带动的标杆作用,持续加大研发投入,不断提升科技创新能力,助推温州生命健康产业转型发展。

浙江省海洋水产养殖研究所洞头基地占地 25 亩,主要承担海洋鱼类、大型藻类遗传育种、规模化繁育与养殖技术研究示范工作。调研组一行现场调研了大型藻类培养室、坛紫菜种质保存室、仔鱼孵化室、亲鱼培养室等。得知该基地一系列原创性研究成果解决了行业的发展瓶颈并得以广泛推广应用后,张崇波表示,洞头基地一方面要通过加大科研项目科技攻关拓展学科发展,推动科研成果有效转化;另一方面,要建立健全团队激励机制,加快科研队伍人才培养、创新使用激励机制,更大地激发人才科研积极性,推动科研成果更快转化。

在详细了解了洞头近年来在科技方面的工作情况后,张崇波对洞头区科技创新工作提出四点要求:一是要狠抓科技创新补短板。当前是全市推动经济高质量回升的关键时机,洞头区要在抓创新、补短板上很下功夫,特别是要注重创新主体培育,用心服务企业,鼓励企业持续加大研发投入,确保全区R&D占GDP比重突破1%。二是要狠抓高能级平台建设。找准切入扣和着力点,立足海洋产业发展特色,瞄准生命健康产业前沿,深化与大院名校的交流合作,加大高能级平台引进和建设力度,高水平打造创新与人才高地,为国家海洋经济发展示范区建设提供强有力的创新平台支撑。三是狠抓高水平人才团队建设。加大高层次人才培养和引进力度,为洞头经济社会发展提供智力支持和人才支撑。要实施企业引才与政府引才并举措施,充分发挥企业在高水平人才团队引培的主体作用,鼓励企业加大力度培育、招引各类人才,助推创新发展;要发挥政府主导作用,加大资源要素供给,营造良好政策环境,解决人才培育与引进的各类困难。四是狠抓科技大项目建设。切实树立“项目为王”的理念,紧紧围绕洞头科技创新岛的定位,高起点谋划、高水平招引、高质量落实,加大科技创新项目引育,为洞头科技创新岛建设注入不竭动力。

市科技局副局长金龙军等陪同调研。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号