当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 中南> 湖北

掌握科技前沿核心技术——马丁院士与高德红外董事长黄立共话创新

来源: 时间:

“让知识创新成果逐步转化成现实生产力”,“以创新精神推动民营经济高质量发展”。4月26日,全省科学技术奖励暨科技创新推进大会上,华中科技大学同济医院马丁院士与武汉高德红外股份有限公司董事长黄立作为科技创新代表发言,交流创新经验。

  “我们团队的科研工作主要聚焦在宫颈癌精准防治和基因生物靶向治疗,并取得很好的创新性研究成果。”此次,由马丁主导的“宫颈癌早期诊治新技术的研发和应用”获2018年度科技进步奖一等奖。1997年从美国回国,20多年来,马丁带领团队成员专注于妇科肿瘤领域,面向世界科技前沿,不断探索。

  马丁介绍,宫颈癌是严重危害我国妇女生命健康的重大疾病,如果沿用西方国家的方法,比如全民接种HPV疫苗,对于中国这样的人口大国,将是难以承受的经济负担。为建立符合中国国情的宫颈癌精准预防体系,我们正在组织力量,开发并转化宫颈癌早期预警和精准筛查高通量检测技术成果,提高宫颈癌诊断准确率。

  “公司始终将自主创新放在企业发展的首位,研发投入占营业收入比例连续五年超过24%。”黄立介绍,高德红外坚持把掌握核心技术摆在创新的首位,红外核心芯片及其核心技术一直被西方国家列为高度敏感的高科技领域,对中国实施严格的出口限制与技术封锁,核心芯片被“卡脖子”。高德红外在西方严密封锁的形势下,立足自主创新,自筹资金20多亿元,经过8年的努力,成功研制了具备自主知识产权的红外探测器芯片,且技术性能超越法国,达到国际第一梯队的先进水平,建成了3条完全自主可控的生产线,实现了红外探测器芯片的全国产化。

  “湖北生物医药产业不断发展壮大,已成为增长最快、特色最明显、主体最活跃的战略性新兴产业。”马丁院士介绍,省委、省政府制定出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》出台后,他迅速带领团队,依托生物创新科技成果转化基地武汉凯德维斯公司,引进我国医药行业的龙头企业之一石家庄药业集团,合力在鄂打造生物医药领域产业创新联合体,积极推进我省生物医药创新链与产业链的精准对接。下一步,将在光谷生物城建设基因治疗生物制药研发转化平台,吸引更多医药人才和大型药企落户湖北,积极抢占国际基因药物研发生产制高点,促进湖北生物医药产业的持续快速增长。

  黄立介绍,通过一系列产学研合作,在提升公司产品整体技术水平的同时,也提升了我国红外领域产品和技术的高端研发水平,推动了行业技术进步,使我国红外产品技术达到甚至部分超过国际同类产品水平。为了做强做大新型光电产业链,公司与政府相关部门联合建立了武汉高德微机电与传感工业技术研究院,面向人工智能、自动驾驶等领域的微机电系统应用制造平台,针对微机电提供双创服务的孵化平台,促进先进科技成果转化,以微机电系统带动“物联网”“智慧城市”建设,打造微机电系统产业集群,推动全省经济高质量发展。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号