当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 中南> 湖南

2019年湖南省科普讲解大赛成功举办

来源: 时间:

人类是如何拍摄到黑洞的?新型毒品与传统毒品有什么区别?怎样吃“糖”更健康?5月10日,以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年湖南省科普讲解大赛在省地质博物馆举行,来自全省科普基地、学校、企业等单位的29组优秀科普讲解员大展风采,生动诠释了科学的无穷魅力。

  经过激烈的角逐,湖南省气象服务中心的晏艳夺得一等奖;湖南省科学技术馆的胡博驰及娄底市中心医院的周琪获得二等奖;另有7名选手获得三等奖。另外,获奖选手将有机会代表湖南出征全国科普讲解大赛。

  湖南省科普讲解大赛分为淘汰赛与总决赛两个部分。淘汰赛中,选手们将科学话题与道具、音乐、多媒体等展现方式相结合,用幽默、生动、通俗的方式演绎生僻抽象的科学现象。选题贴近热点、生动有趣、题材十分广泛,涵盖了天文、地理、物理、生物、医学等领域。最终得分前十名者进入总决赛。

  进入总决赛选手按照抽签顺序依次进行随机命题讲解,分别针对能量守恒定律、于敏、肿瘤、海姆立克急救法、显微镜、嫦娥四号、港珠澳大桥、无人驾驶、水稻、松树等10个主题看图讲解,讲解内容必须与图片内容密切相关,考核选手的随机反应能力和发散思维。

  湖南省科普讲解大赛由湖南省科技活动周组委会主办,湖南省科技活动周组委会办公室、湖南省地质博物馆承办。大赛旨在为全省科普工作者搭建一个学习交流的平台,并在全社会营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围,推动我省科普事业发展。它是湖南省科技周一项影响力巨大的科普品牌,同时也是展示科普魅力、推动科学普及的重要平台。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号