当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

5G专利中国占比34% 发挥引领作用

来源: 时间:

  据《日本经济新闻》报道,新一代通信标准“5G”的专利申请数量,中国占比达到34%,是现有4G标准的1.5倍以上。在4G标准中,欧美掌握了产品制造的标准必要专利(SEP),在作为新一代产业的基础设施5G中,中国的力量逐渐增强。

  5G SEP中申请数量最多的企业是华为,占到15.05%。中国企业中,中兴通讯排名第5,中国电信科学技术研究院(CATT)排名第9。华为在基站设置相关专利等方面,远远超过竞争对手。中兴也在基站等方面增加了市场份额。

  拥有SEP企业的专利收入颇丰,提高了设置基站和提供5G智能手机等新设备时的价格竞争力。拥有大量SEP的企业所在的国家也可以低价构建5G基础设施,更便于推进新一代服务的普及。

  韩国企业中排名第3位的是三星电子,第4位是LG电子,韩国整体专利占比25.23%,比4G时增加了2个百分点。美国在5G领域的份额约为14%,较4G的16%有所下滑,在手机半导体芯片领域拥有专利的美国高通在5G的专利占比方面略微下降,排名在第6位。日本5G的专利占比为5%,较4G时大约下降了4个百分点。从企业看,富士通排在第12位。

  不过,在通信领域技术专利是积累的,3G、4G的技术也将继续使用,一直走在前面的欧美在3G、4G方面拥有主要专利。因此,其他国家必须向欧美企业支付庞大的使用费,高通等企业的优势不会一瞬间失去,高通2019年1至3月的知识产权使用费的销售额达到11.22亿美元。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号