当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

绿色建筑专项成果亮相2019北京世界园艺博览会中国馆

来源: 时间:

“十三五”国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项针对我国绿色建筑全寿命期“四节一环保”的共性关键技术问题,通过科技创新积极推动城市建设绿色、高质量发展。由中国建筑设计研究院有限公司牵头,中国工程院院士、建筑大师崔愷负责主持的绿色建筑专项“地域气候适应型绿色公共建筑设计新方法与示范”项目提出了建筑要与环境、场地、文脉相结合的“本土设计”理念,研究成果成功示范应用于2019北京世园会中国馆的设计之中。

  中国馆借鉴人类早期“巢居”和“穴居”的古老智慧,在设计中积极倡导地域气候适应型绿色建筑设计方法和技术体系,将传统经验结合至现代设计实践中,使建筑形式、建筑材料和空间与特定气候条件形成紧密的相互关系;半围合广场中央设计采用下沉式景观技术,营造了良好的区域微气候景观,有利于自然环境、社交活动、静态休憩和参观活动之间的互动;场馆四周的挡土墙采用石笼墙方式,形成了丰富、有传统意蕴的建筑表情;地道风系统设计,满足大部分日常通风需求,大幅缩短空调开启时长,有效降低建筑使用能耗。中国馆作为绿色建筑设计典范,在开园之际得到了多家媒体的专题报道。

  该项目针对严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖等不同气候区,重点研究地域气候适应型的绿色公共建筑设计机理、方法、技术体系及设计分析工具,建构多主体、全专业的绿色公共建筑设计协同技术平台,通过强化绿色建筑地域气候适应性,切实降低建筑能耗和运营成本。项目研究成果已在东北、京津冀、长三角、珠三角等地区进行应用示范。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号