当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

科技部副部长黄卫率团出席国际热核聚变实验堆(ITER)理事会第二十四届会议并访问意大利

来源: 时间:

2019年6月19-20日,ITER理事会第二十四届会议在ITER组织总部法国圣宝莱·杜朗兹召开。科技部副部长黄卫率领中方代表团出席了会议。来自中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方的理事会成员和专家,以及ITER组织高级官员与会。

  ITER组织总干事伯纳德·比戈的续任仪式拉开了本届理事会序幕,会议重点审议了向装配、安装以及建造阶段转型的ITER组织机构改革方案,审核并讨论了2019年年度工作计划及上半年预算执行情况、更新后的建造策略实施情况、深入独立管理评估工作进展、设计接口固化与配置管理、风险与机遇管理等重要议题。作为理事会会前重要的协商机制,各方代表在6月18日召开了一系列双多边会议和代表团团长会议。会上,各方代表深入讨论与沟通了组织结构改革、项目经费预算、计划目标关键影响因素等问题,为理事会的顺利召开做好前期磋商。

  本届理事会充分肯定了ITER组织和各方执行机构为确保2025年实现第一等离子体的目标所做出的努力,并赞赏ITER项目团队在采购包制造任务执行、建造与安装、风险管控、人力资源管理等方面取得的显著进展。截至本届理事会召开之际,ITER计划总体项目进展已经完成了既定目标的63%,完成了70%第一等离子体放电所需的建筑群及基建工作。

  黄卫副部长率中方代表团分别与欧盟代表团、韩国代表团、ITER组织总干事高层团队开展了双边会谈,并参加了理事会主席召集的各方代表团团长及联络人会议,就重点议题表达了中方的态度和关切。黄卫副部长强调ITER计划在执行过程中问题与挑战并存,在取得显著成绩的同时,各方还要关注组织结构改革、处于关键路径上的部件和任务以及由此引发的进度和成本变化等问题。总干事在会谈中表示,中方一直是ITER计划中的表率,能够按时保质完成ITER采购包部件制造和交付任务,并能够在关键问题上发挥重要的协调和推进作用,ITER组织高管团队对此表示感谢。

  国防科工局系统工程二司副司长贾锦蕾、科技部国际合作司副司长陈霖豪、核聚变中心主任罗德隆、我驻法使馆科技处公使衔参赞孙玉明等随团出席了会议。

  为加强中欧双方在ITER采购包制造任务方面的先进管理经验交流,同时为建造中国聚变工程实验堆做好前期技术储备,尽可能共享国际资源为实验堆相关部件制造开展双多边合作,代表团还应欧盟方邀请赴意大利,访问了位于帕多瓦的采购包制造商SIMIC,参访环向场线圈制造工厂以及欧盟专门为ITER建造的大型中子束测试装置,并赴罗马访问制造商Walter Tosto S.p.A,调研欧盟承担的ITER装置部件真空室。

  访意期间,黄卫副部长还与意大利经济发展部副部长杰拉奇举行双边会谈。双方均认为,中意在共建“一带一路”等多个领域达成重要共识,一致同意要做“利益包容、共同发展”的伙伴,双边关系水平达到历史新高度。为积极落实中意两国领导人见证签署的《中国科技部与意大利经济发展部关于加强初创企业科技创新合作的谅解备忘录》,双方明确将通过互派初创企业代表团、推动两国科技园区、产业集群、科技服务机构等支持初创企业创新创业、鼓励两国初创企业参加中意创新周、中意创新创业大赛等方式推进两国初创企业在科技创新领域开展多种形式的交流合作、集聚创新资源、提升合作水平。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号