当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

科技部举办“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动

来源: 时间:

2019年7月3日下午,科技部党组书记、部长王志刚主持召开全体党员会议,开展“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动。王志刚结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“牢记初心使命 敢于担当作为 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开创科技工作新局面”为题,为党员干部讲党课。中央第二十一指导组副组长诸葛彩华及有关同志,科技部领导黄卫、王宾宜、徐南平、李萌、王曦、李平、苗少波出席会议。

  王志刚指出,要深刻理解初心使命的丰富内涵,进一步认识守初心、担使命对科技工作的重大意义,认清牢记初心使命面临的新形势,进一步增强防范化解科技领域风险的能力。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是引领我们党不断从胜利走向胜利的动力源泉和思想指针,也是一代又一代科技工作者报国奉献的力量源泉。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我国科技事业实现历史性、整体性、格局性重大变化的一个根本原因。当今世界正在经历百年未有之大变局,科技创新形势发生深刻变化,中美经贸摩擦进一步突显了科技创新在国际竞争中的关键作用,实现高质量发展对科技创新与经济发展深度融合提出新要求,建设创新型国家和世界科技强国任务艰巨、形势紧迫。科技部全体党员干部要传承我国科技人的“红色基因”,向先进典型学习,用初心使命凝聚起自我革命的勇气和继续前行的力量;要增强忧患意识,提高斗争精神,积极主动地应对和化解科技领域风险挑战,不断推动科技工作迈上新台阶。

  王志刚指出,要按照主题教育要求,找准问题、深挖根源,进一步明确当前科技工作的差距和不足。坚持刀刃向内,聚焦习近平总书记的重要指示批示精神,深入查找贯彻落实中存在的堵点和难点,对一些进展缓慢的重大任务逐一对表对标,对问题清单进行专题研究、动态调整、不断凝练,明确主题教育期间要实现的整改成效及进展。

  王志刚强调,要紧紧围绕习近平总书记关于科技创新的重要指示批示落实情况,把“改”字贯穿主题教育始终,真改实改、攻坚克难。要进一步坚定理想信念,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要进一步增强干事创业敢担当的信心、勇气和决心,在落实习近平总书记重要指示批示上有新突破,推动科技创新2030—重大项目、国家实验室组建和国家重点实验室体系重组、完善重大科技项目形成机制和组织实施机制、加强科技界作风学风建设等重点工作取得突破性进展,作为这次主题教育的标志性成果;要持续巩固风清气正的良好政治生态,在党员干部精神面貌上有新气象,激励科技部全体党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。

  王志刚要求科技部党员干部卯足全劲,力戒形式主义、官僚主义,坚决不走过场,推动主题教育取得实实在在的成效。进一步深入调查研究,实事求是,拿出有针对性的调研成果,转化为推动科技工作的硬招实招,解决实际问题。坚持立查立改、即知即改,横下一条心,有问题,要不分阶段,从一开始就改起来。坚持终身学习,一以贯之地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之地学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,一以贯之地学习科学技术知识,一以贯之地学习哲学、社会科学、历史等。

  会上,5位基层党组织书记作了交流发言。规划司党支部书记许倞提出认真贯彻落实党中央决策部署和部党组要求,加紧推进2030—重大项目、国家重大科技决策咨询、国家科技中长期规划编制等工作。监督司党支部书记戴国庆提出要在真信、真学、真做上下功夫,积极推进科技监督和诚信体系建设。重大专项司党支部书记陈传宏提出要学到位、做到位,全力以赴打赢重大专项攻坚战,确保完成2020年既定的战略目标任务。21世纪中心党支部书记黄晶提出要“五抓五强”打基础,落实“放管服”要求,提升科技项目管理“专业化”水平。平台中心党支部书记苏靖提出要坚持“强能力、提效率、补短板、见成效”,高效推进国家科学数据中心建设、科技资源开放共享、平台布局与开放服务等重点任务。

  会议以视频会形式召开,驻部纪检监察组、部机关党员干部,各直属事业单位党政主要负责同志、科技日报社编委会成员,离退休干部局党委委员在主会场参加会议;各直属事业单位、科技日报社其他干部在分会场参加视频会。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号