当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

2019年科技成果直通车(物联网领域)专场在无锡高新区启动

来源: 时间:

2019年9月9日,由科技部火炬中心、江苏省科技厅和深圳证券交易所共同主办的科技成果直通车(物联网领域)专场在无锡国家高新区启动。科技部火炬中心副主任张木、江苏省科技厅二级巡视员景茂、无锡市副市长、无锡国家高新区党工委书记王进健参加了启动仪式。仪式上,无锡市科技局负责人发布了无锡市促进科技成果转化政策解读,相关专家和机构代表围绕科技成果转化政策焦点、物联网产业发展趋势、物联网技术转移案例进行了主旨演讲。启动仪式后,来自上海交通大学、浙江大学、南京大学、东南大学、电子科技大学等高校的10位物联网领域科研人员进行了科技成果现场路演,与无锡高新区的近100家物联网企业进行了深度对接,初步建立了产学研合作关系。

  张木在启动仪式上表示,党中央、国务院高度重视科技成果转化工作,习近平总书记在江苏考察工作时指出,要强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。近年来,无锡国家高新区抓住新科技革命和产业变革机遇,“十年磨一剑”在物联网产业领域深耕细作,形成了具有1600亿元产值规模和全国影响力的物联网产业集群,对物联网领域创新资源的配置能力和需求度大大提升,为承接转化科技成果创造了良好基础和有利条件。

  张木表示,开展科技成果直通车就是要搭建一个面向地方及国家高新区的科技成果常态化路演平台,建立面向企业创新和产业发展的技术供给体系,促进优秀科技成果与高水平科技企业的精准对接,促进高校、院所科研人员的技术成果及创新能力在地方落地转化,切实服务于地方经济高质量发展。张木对办好科技成果直通车提出三点建议,一是要着力提高科技成果的供给质量。下功夫挖掘和筛选出真正具备产业化前景的科技成果作为路演项目,降低对接成本,提高对接效率。二是要着力提高受众企业质量。组织动员上市科技企业、科技领军企业和有转化能力的科技企业参与路演和对接。三是要着力提高专业服务质量。把专业的事交给专业的人来干,充分调动技术转移机构和人员的积极性,对拟落地的项目要进行跟踪服务和政策支持。

  王进健在致辞中表示,国家高新区承担着“发展高科技、实现产业化”的初心和使命,无锡高新区的物联网产业发展历程就是科技成果转化的生动实践。他指出,下一步无锡高新区将高度重视科技成果转化工作,切实利用好科技成果直通车平台,促进提升园区的创新环境、政策环境和融资环境,把更多更好的物联网领域技术成果和创新资源引入无锡高新区,不断强化科技成果对无锡物联网产业发展的支撑和引领作用,助力无锡高新区加快实现经济高质量发展。

  科技成果直通车由科技部火炬中心、深圳证券交易所联合发起,从2019年起在全国12个地方及国家高新区常态化开展,充分发挥国家高新区在促进科技成果转化方面的核心载体作用,通过征集和筛选细分领域内的优秀科技成果并组织公开路演,建立面向科技企业的高质量科技成果供给体系,促进地方经济发展转型升级,打造具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号