当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 知识产权局

《知识产权行政保护典型案例(2014-2018)》出版发行

来源: 时间:

自《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)2008年6月5日颁布实施以来,我国知识产权创造、运用、保护、管理水平不断提高,知识产权国际影响力大幅跃升,取得了举世瞩目的巨大成就。尤其是近年来知识产权保护的力度不断加大,为创新驱动发展提供了有力支撑。社会各界充分认识到,严格保护知识产权不仅是我国对国际社会的庄严承诺,更是我国创新发展的内在动力与需求。

  为贯彻落实中央关于严格知识产权的决策部署,展示《纲要》实施以来我国知识产权保护工作取得的成绩,营造全面加强知识产权保护的良好氛围,国家知识产权局知识产权保护司组织编写了《知识产权行政保护典型案例(2014-2018)》一书,在6月5日公开出版。该书收录了2014至2018年发布的专利、商标行政保护典型案例各50件。这100件案例经过地方推荐、网络投票、专家评审等环节,有事实、有分析、有法律适用和处理结果,实用性和知识性都比较强。其中,专利典型案例包含发明、实用新型、外观设计三种专利类型,涵盖信息技术、芯片、药品、食品、环保等重点领域以及电商、展会等关键环节;商标典型案例既有商品商标,又有服务商标,包括文字、图形等传统商标和立体、颜色组合等新型商标,涉及农村食品、日用品、燃油等重点整治领域和驰名商标、地理标志商标、涉外商标、老字号注册商标等重点保护对象。这些案例体现了知识产权行政保护快速、便捷、高效的特点与优势,展示了我国对国内外各类市场主体合法权益的一视同仁、平等保护,全方位、多角度呈现了我国严格知识产权保护的努力与成效。此书的出版发行,不仅有助于执法保护部门加深对知识产权保护的理解,更好地开展知识产权行政保护工作,也可以使社会大众对商标专利执法保护工作有更直观的了解,同时对于学界业界研究专利法、商标法有所裨益。

  目前,国家知识产权局已经启动制定面向2035年的新一轮知识产权强国战略纲要,使知识产权强国建设和《纲要》实施接续推进、压茬进行。在下一步工作中,国家知识产权局将坚决执行中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造更好的营商环境和创新环境。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号