当前位置:首页> 成功案例

以色列自动化水培蔬菜技术

来源: 时间:

以色列自动化水培蔬菜技术

以色列的自然环境恶劣,土地贫瘠,水资源匮乏。因此,以色列人开辟出科技强国之路,在电子通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术、农业等方面拥有先进的技术。尤其是农业产量及其加工技术已领先世界,几乎每10年翻一番,产量已占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场,成为农产品出口大国,也赢得了欧洲“冬季厨房”的美名。而为了最大限度地节省水和利用水,以色列人发明了滴灌、海水淡化、污水处理等先进技术。这也吸引到天通泰农业科技发展有限公司的关注;公司引进以色列混合旋转水培技术和设备,开展水培蔬菜工厂化生产。该技术实现了蔬菜产量提高20倍、节约用水约90%的目标。其高产和节水的突出特点甚至吸引到吉尔吉斯斯坦议长叶延别科夫、国家农业部部长韩长赋和北京市副市长林克庆等人纷纷来到公司生产基地视察参观。


(图:吉尔吉斯斯坦议长代表团参观天通泰农业科技发展有限公司)


(图:农业部部长韩长赋一行到天通泰农业科技发展有限公司调研)


(图:北京市副市长林克庆到天通泰农业科技发展有限公司调研)

技术情况介绍:

水培蔬菜是指根系生长在营养液层中,只通过营养液提供水分、养分、氧气。无需传统农作活动中的土壤翻整、挖坑、间苗等,从根本上避免了土壤板结和农药残留的问题。目前国内外常见的水培技术有基质培、水耕法、漂浮栽培、滴灌栽培、NFT栽培系统和气雾培这几种技术。其中国内外目前最为先进的水培技术主要是深水栽培技术(DWC)和营养层技术(NFT)。

深水栽培技术在加拿大较为常见,但它的生产成本太高,且由于溶氧处理环节有缺陷,无法避免根部生病。该方法不能种植生菜等高茎绿叶菜。而营养层技术(NFT)在欧洲和澳大利亚较为常见。用很浅的营养液栽培作物,营养液在水槽不断循环流过作物根部。该方法虽然初始投资很少,但产量低。

而由天通泰投资集团与以色列格普公司合作,从以色列引进的水培蔬菜技术,被称为格普混合旋转水培系统(RFS),这种技术投资最少,生产成本最低,单位面积产出最高。同时,格普大棚可以实现本地化生产,这使得外地的竞争对手在运输成本、新鲜程度等方面无法与格普技术竞争。

该水培技术由以色列格普公司董事长莱奥•郝塞尔先生经过十多年的研发和升级,已在美国、荷兰、澳大利亚、西班牙、俄罗斯等国成功应用。以色列格普公司的浅水浮板水培技术在现代农业方面世界领先。

技术优势:

首先,该技术源自以色列的沙漠环境,节水清洁,其耗水量仅为普通大棚地面栽培耗水量的1/5,甚至某些品种的蔬菜仅为地面栽培耗水量的1/10。而且建造和运营该技术的大棚设施不受地区限制,所以不论是干旱的以色列沙漠,还是大雪覆盖的俄罗斯,都可以运用此技术进行生产种植;而且可以在最靠近消费者和市场的地方生产,这样就缩短蔬果供应时间,节省物流成本,而且保证蔬果新鲜。

其次,水培大棚自动化程度高,托盘是自动移动的。室内温度、湿度、营养液调制和供应全部由电脑控制,一公顷的大棚只要两个工人就可完成种植和收获。而且按单排产,按需求排产。单位面积绿叶菜产量可以达到普通地面栽培的20倍,真正实现高产高效。

在食品安全方面,大棚内没有任何虫害,种植过程中不施用任何杀虫剂、除草剂等农药,摘下来就可以食用,甚至无需用水清洗,可放心食用。而且蔬菜品质高,营养均衡,口感极佳,保质期长,普通蔬菜货架期为1周,而该技术生产的蔬菜货架期为2周。

融资合作需求:

寻找合作生产的机构及具有市场渠道拓展能力的合作伙伴。也希望寻找投资机构商谈融资细节。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号