当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 知识产权局

中国(北京)自由贸易试验区总体方案印发 强化知识产权运用保护

来源: 时间:

9月21日,国务院发布通知印发《北京自由贸易试验区总体方案》(下称方案)。

  方案指出,建立中国(北京)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措。方案规定7项主要任务和22项具体措施,将强化知识产权运用保护列为具体措施之一。

  方案明确,北京自贸试验区将强化知识产权运用保护,具体包括:探索研究鼓励技术转移的税收政策;探索建立公允的知识产权评估机制,完善知识产权质押登记制度、知识产权质押融资风险分担机制以及质物处置机制;设立知识产权交易中心,审慎规范探索开展知识产权证券化;开展外国专利代理机构设立常驻代表机构试点工作;探索国际数字产品专利、版权、商业秘密等知识产权保护制度建设;充分发挥中国(中关村)知识产权保护中心的作用,建立专利快速审查、快速确权和快速维权的协同保护体系。

  此外,方案还强调,要建设数字版权交易平台,带动知识产权保护、知识产权融资业务发展,作为探索建设国际信息产业和数字贸易港的具体措施之一。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号