当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 福建

科技支撑,崛起全国首个千亿级茶产业

来源: 时间:

5月21日,首个国际茶日,记者从福建省有关部门获悉,2019年,该省茶叶全产业链产值超千亿元,规模位居全国首位,目前也是全国唯一过千亿的省份。武夷岩茶、安溪铁观音、福鼎白茶、福州茉莉花茶、正山小种、坦洋工夫……福建的茶叶“多姿多彩”,得益于天独厚的种植条件,更有科技武装传统农业,形成了具有福建特色的现代农业产业。

  服务全省80%龙头企业、年产值达12.5亿元,带动农户就业7.83多万人、户均增收6500余元……由福建农林大学孙威江教授牵头的、首批国家级科技特派员茶产业创业链,实施以来给省内安溪、福鼎、武夷山等主要茶区发展带来“核裂变”!

  在“中国名茶之乡”安溪、武夷山和福鼎,作为福建省茶产业科技创新与服务体系首席专家,孙威江及其团队依托福建省茶产业工程技术研究中心、福建省茶产业科技重点战略联盟等,围绕安溪铁观音、福鼎白茶、武夷岩茶这一区域优势特色产业,从茶树的品种繁育、标准化种植、初加工与精深加工,到茶机具制造与包装、茶叶贮运销售、茶文化休闲旅游等产业链各个环节,不断开发新产品、新技术、新工艺,形成了集成果研发、示范推广、农技培训等相结合的研学产推模式,推进乌龙茶、白茶与红茶产业的新一轮发展。

  茶叶质量参差不齐,是我国茶产业发展的瓶颈。为此,孙威江及其团队在闽北、闽南和闽东分别建立茶树种质资源圃,收集保护乌龙茶、白茶和红茶等3000多份优异种质资源,并开展创新与利用,建立优异品种示范园,进行示范推广种植,同时利用一些特色品种与相关企业合作开发新产品,为茶叶的高效优质安全生产提供保证,促进福建省及其周边省份茶产业的发展。

  十几年前,我国茶叶生产还是以家庭式、作坊式的传统生产为主,产业集中度和标准化程度低,制约着茶产业的发展。孙威江及其团队根据产业需求,主导乌龙茶国际标准,以及乌龙茶、白茶、红茶等茶类全产业链系列标准,涵盖茶树品种、栽培管理、加工技术和仓储以及赛事等领域,共计约20项标准,促进我国茶产业的标准化与规范化发展。同时,积极开展有机茶和茶叶质量安全控制关键技术的深化集成、示范与推广,提出生态茶园建设技术规范等。

  在国家、省、市各级科特派的帮助下,武夷山市的14.8万亩茶园,无公害茶园覆盖率达到100%,机械化修剪采摘比例达到94%以上,挖掘记录茶树品种280种,科技保护可用品种70多个,2018年,武夷山茶业总产值达21.12亿元。

  “新形势下,农业生产方式已由单一的传统生产,逐渐向产业化、规范化、品牌化发展。”福建省科技厅相关负责人说,福建把握农业生产方式转变的时代特征,明确科技特派员跨界拓展方向,在产业链各环节开展创业服务,以创业链为载体促进农业全产业链增值,加快了农业产业结构调整的步伐。目前,习近平总书记当年在福建工作时,倡导支持培育的水产、竹林、水果、畜禽、蔬菜等特色产业的年产值现均超千亿元。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号